临泉母亲帮18岁脑瘫儿签下遗体捐赠书作医学研究

来源:新安晚报 2012-03-27 08:01:59
李梅影为儿子签下协议。李梅影为儿子签下协议。

  ( 陈牧/文 马杨/图)本报讯  昨天下午,安徽省红十字会遗体(器官)捐献安徽医科大学接受站迎来了一位特殊的母亲。她从临泉老家赶来,为自己18岁的脑瘫儿子做一个决定,那就是替他办理遗体捐献手续。

  昨天傍晚,在安徽医科大学的校园里,记者见到了这位特殊的母亲李梅影,陪伴左右的是她坐在轮椅上的18岁脑瘫的大儿子西川,和一个只有4岁的小儿子。

  “西川生下来就有点不正常,有些迟钝,也不会说话,家里老人说这可能是缺钙,但谁也不知道他会是个脑瘫儿。”李梅影说,与西川相依为命的日子里,她白天在工地上打零工,西川就坐在一旁;有时候晚上做工,她就先把西川哄睡,再出门。因为没钱,西川的病一直没有得到很好的治疗。

  看到遗体可以捐赠用作医学研究的报道后,李梅影动了念头。李梅影说,西川已经18岁了,虽然他不会说一句“我爱妈妈”,不能承担起家庭的负担,但是如果有一天他不在了,可以把身体捐献出去,用于医学研究,“他也可以因此实现自己的社会价值,我愿意帮助他完成。”

  最终,她实现了这个愿望。安医大接受站的负责人付杰告诉记者,他很为这对母子的做法感动。“与一般很多深思熟虑的捐赠者不同,她们是一对连温饱都难顾及上的普通人,却希望能用这种特殊的方式回馈社会,让人动容。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目