太和老党员临终前献器官作党费 留遗嘱捐农村老宅

来源:新安晚报 2012-03-26 10:52:25
昨日,苗为民向记者展示他创作的诗——《回家》(左)。一周前他回老家看到农村孩子课外没读书的地方,决定将老宅捐出来作图书阅览室。  昨日,苗为民向记者展示他创作的诗——《回家》(左)。一周前他回老家看到农村孩子课外没读书的地方,决定将老宅捐出来作图书阅览室

  他瘫痪在床,已经没有多少力气说话了,靠营养液维持着最后的生命。“可能没有多少日子了,自己并不怕死,只是不想留下遗憾。”

  昨天,在医院病床上,年近80岁的安徽太和县原政法委副书记苗为民签下了“捐赠器官承诺书”。“我将遗体器官作为最后一笔‘特殊’党费捐出,用来救助病人。”拥有38年党龄的老党员苗为民,在生命的尽头,用行动诠释了一名共产党员的高尚情操。

  捐器官,他不顾家人反对

  “在医院已经半年了,一个星期前,我才知道自己得了胆囊癌。”3月24日下午,记者在太和县人民医院见到苗为民时,他正平静地躺在床上。

  老人面色蜡黄,但双眼透出的光,让人感受到他的坚强。“说心里话,我很想活下去。我为党和国家工作了58年,很想再工作几年,但现在只能平静地等死了。”老人说,自己并不怕死,只是心愿未了,“我想把自己的遗体器官作为最后一笔‘特殊’党费捐出。”

  一周前,当苗为民向老伴和儿女说出这一决定时,遭到了全家人的反对。家人反对的理由是,“生前已遭受了病痛折磨,死后更应‘体面’地离开。”然而,家人的反对并没有改变老人的初衷。老人写下遗书,明确死后捐献遗体器官,子女不得干涉。

  昨天,太和县人民医院肝胆科主治医生张新亚将一份安徽省红十字会遗体器官捐赠承诺书交给了苗为民。老人仔细阅读后,毫不犹豫地签上了自己的名字。“很佩服老爷子的精神,他是我们太和县第一位申请遗体器官捐赠者。”张新亚说,经过检查,老人两个眼角膜都是完好的,将来可以帮助眼障患者重见光明。

  斗病魔,他写下“死亡日记”

  在苗为民的床头有一个黑色笔记本,上面密密麻麻地记录着他与病魔战斗的过程。他的“死亡日记”里记录着他的坚强、豁达和对生命的理解。

  去年9月,感到胸口疼痛的苗为民到医院检查。“当时医生私下告诉我,爸爸得了胆囊癌,不动手术,只能活十几天。”因为怕父亲绝望,儿子苗勇瞒着父亲,只告诉他得了胆囊炎。

  苗为民的老伴苏美英比他大三岁,两人一个村子长大,青梅竹马。62年的婚姻让二人引以为傲。“每当病情好转时,他就很高兴,就在本子上写下心情。”苏美英说,病情恶化时,丈夫也会变得沮丧。一周前,苗为民不能进食,病情开始恶化。最后,老伴不忍心,告诉了他实情,苗为民却显得很平静。“知道得了癌症,心里反而更坦然了,每个人都逃脱不了生死规律,快乐地走吧。”3月17日,苗为民在日记中写道。那一晚他睡得很踏实。第二天醒来,他就开始考虑后事。

  忆过去,他感叹命运多舛

  总结自己的一生,苗为民老人用“命运多舛”来概括。1932年,苗为民出生在太和县二郞乡苏寨村,因为当时父亲是村里的私塾先生,他才得以读上书。新中国成立后,他考上了省内一所师范学校,毕业后被分配到省教育厅。1956年,他考上中国人民大学法律系。毕业后,他留在人大当了一名教员。

  上世纪六十年代,太和县和全国其他地方一样,遭受了严重的自然灾害,很多人吃不饱饭,上不起学。当时已经成家的苗为民知道后,毅然放弃北京的工作,准备回家照顾妻儿父母,支持家乡教育。

  回到太和后,苗为民在太和中学当了一名高中教师。1982年,安徽恢复律师制度后,苗为民通过考试取得了安徽第一个律师资格证,当时被称为安徽执证律师第一人。此后,苗为民先后在太和县司法局和政法委工作,退休时,已是太和县政法委副书记。1994年,退休后的苗为民当起了律师,18年间,免费调解了200多起案件。“我有五个子女,三个儿子,年轻时,家庭负担很重。”为了养家,穷困潦倒的苗为民卖光了家里所有值钱的家当,甚至把最为珍视的手表也给卖了。苗为民担任过县政法委副书记,但儿女并没有因此“飞黄腾达”。五个孩子现在都自谋职业,小女儿至今还是下岗工人。

  留遗言,他倾所有办教育

  “我死后没有什么留给你们的,老家一处老宅要捐给村里,给孩子们留作图书阅览室,一些积蓄要给孩子们买书。”昨天,老人向儿女交代着后事。

  一周前,病重的老人瞒着家人,让小儿子带他偷偷回了趟农村老家。家乡的一草一木和邻里乡情让老人泪满衣衫。看到农村孩子课外没有“读书的地方,心里很难受。”回到医院后,苗为民和老伴商量,将农村老家的一处宅院捐给村里做图书阅览室,再出钱买些课外书给孩子们。“这辈子,我教过的学生有7000多名,他们现在大都成了国家的有用之才。”苗为民说,自己人生的最大财富就是桃李满天下。

  结束采访时,老人说,他心愿已了,可以放心离开了。(一鸣 本报星级记者 李阔/文 陈群/图)

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目