周三起安徽省迎来新一轮降雨 部分地区雨量较大

来源:新安晚报 2012-03-26 08:15:38

  (记者 王俊 马杨)上周末,一场大风终于“吹”跑了乌云和暴雨,迎接太阳公公出山了。昨天,我省迎来阳光和煦的天气。不过,市民们最好先别慌脱下冬装,因为“春姑娘”似乎仍难改喜怒无常的坏脾气,本周末前后我省又将迎来一次大风降温天气。

  根据省气象台提供的最新消息,昨天我省的最高气温是24℃,今天则将达到25℃。可惜,这样的好天气恐怕很快又要戛然而止了。明天开始,全省云系略有增多。而本周三开始,新一轮风雨即将来袭。届时全省大部分地区将迎来雷阵雨,其中皖南部分地区雨量还较大。这样的雷雨天气将持续两天,到本周五后会雨过天晴。不过届时一股新的冷空气将南下影响我省,气温将下降,市民们又要暂时告别温暖的天气了。

  最近的气温为何总是波动起伏,像“坐过山车”一样折腾人呢?气象专家告诉记者,这主要还是强对流天气和冷空气造成的。28日夜里,全省将出现强对流天气,从而带来风雨;而30日,一股北方过来的强冷空气又将带来降温。“其实在3月下旬, 20多度的天气对我省来说是很正常的,我省大多数年份都在这个时候入春。前段时间的低温主要是因为冷空气,本周末的降温也是这个原因。冷空气来得勤又走得快,难免会造成‘乍暖还寒’的天气。”

  此外,今天早晨我省部分地区近地层有逆温,且湿度较大,风速小,因而可能产生大雾,请早起驾车出行的市民注意交通安全。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目