安徽六市“拼车”现状调查:芜湖淮南暂不鼓励

来源:新安晚报 2012-03-26 08:09:35

  近日,北京鼓励市民“合乘”出租车,乘客共同乘坐路段车费各付6成的报道引起广泛关注。我省各个城市的市民和出租车司机如何看待这一举措?各城市的主管部门又持何种观点,是否愿意跟进?本报派出多路记者,在淮南、六安、黄山等6个城市进行了调查。

  城市:六安、黄山

  乘客同意可“合乘”

  记者从六安市出租车管理部门了解到,针对打的难等问题,该市曾经以上报“规范性文件”的形式,想出台相应管理办法,但因为省里尚未出台相应的“出租车管理办法”,导致缺少参考依据,所以此事耽搁下来。

  “一般来说,因为打的难,又顺路,征得同意,是可以合乘的。”六安市出租车管理部门有关人士说。不过,即使因为征得同意可以合乘了,但目前仍缺少指导性的拼车费用分担办法。目前,六安市一般要求出租车驾驶员在可以合乘时,尽量让利给乘客,尤其在拼客费用较多时,可以根据路程长短,适当让利。比如,达到八九元的,可以让利两三元钱。

  持类似观点的还有黄山市运管部门的相关人士。“按规定,出租车‘合乘’须征求最先上车的乘客同意,强行‘合乘’是违规的。”黄山市屯溪区交通局运管所吴所长告诉记者,只要最先上车的乘客同意,后上车的乘客也不反对,且能均摊车费等,运管部门是允许合乘行为的。

  城市:淮北、蚌埠

  是否“合乘”待观望

  昨天上午,淮北市运管处出租车管理办公室一负责人告诉记者,对于鼓励乘客合乘的做法,淮北市还不会立即效仿,“合乘还是个新做法,不知道群众反映怎么样,还需要观望一段时间”。同时他表示,合乘出租车一方面可以缓解客运压力,另一方面也会带来问题。

  这名负责人说,淮北市现用的计价器还没有分段打票的功能,一个乘客拿票下车后,计价器就会重新计算价格,如果实行合乘则需要升级计价器。“一旦允许‘合乘’,出租车司机会不会以此为由进行拼客引起乘客不满,也是个问题”。

  蚌埠运管处办公室有关人士则表示,目前该市出租车拥有量达到2491辆,打的难不是非常突出,所以暂时不会跟进北京的“合乘”做法。但有关人士也说,“合乘”的可行性,将会给蚌埠运管部门提供一个有益的参考。

  城市:芜湖、淮南

  暂时不鼓励“合乘”

  和上述城市或认同或观望的态度明显不同的是,芜湖、淮南等城市的运管部门,对“合乘”持不鼓励的态度,并且给出了各自的理由。

  “芜湖不鼓励乘客合乘出租车。”芜湖运管处一负责人说。据其介绍,在节假日和春运期间,少数驾驶员见有人上车,不是马上开车,而是等客进行“拼客”。对于这种行为,违反了相关规定,是不合法的。芜湖运管部门坚决打击拒载、拼客等违规行为,对查获的违规车辆予以罚款、停车整顿、记分等处罚。与此同时, 对于乘客经协商同意共同乘坐同一辆出租车的自愿“合乘”行为,芜湖运管部门不提倡不鼓励。因为出租车两人甚至多人上车,相互之间不认识,容易因为到达地点先后、车费多少等发生纠纷。

  淮南市公路运输管理处葛怀虎处长昨天接受记者采访时说,《淮南市出租汽车客运管理办法》规定,未经乘客允许搭乘其他乘客,乘客有权拒绝支付乘车费用。这条规定就是保护乘客的利益,如果车上有两位乘客“合乘”,可能就会存在绕路问题,从而引发纠纷。

  本报记者 张安浩 老春 韩友升 李勇 王振宇 窦祖军 吴永泉

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目