安徽省首家汽车影院在芜湖诞生 用鸣笛代替鼓掌

来源:安徽商报 2012-03-26 07:51:34

  (记者汪日贵)热播剧《北京爱情故事》里,李晨饰演的吴狄喜欢在深夜去汽车影院,躲在车内,看着巨大的屏幕,想着自己的心事——这样的场景让不少人觉得十分放松和浪漫。安徽也有这样的汽车影院,今年3月1日在芜湖正式营业。不过,记者从影院总经理窦小姐处得知,该影院的经营状况不是很好,平均每天只有10辆车观影。

  【影院】按车卖电影票

  热播电视剧《北京爱情故事》中的片段,让很多年轻人羡慕,纷纷呼唤安徽本土的汽车影院,现在大家心愿达成:芜湖的这家汽车影院经过半年筹划,于今年3月1日正式营业。

  汽车影院位于芜湖市银湖北路方特欢乐世界公园南侧,占地300亩,能容纳360辆车,共有A、B、C三块观影屏,A屏和B屏都是25米宽、12米高,C屏有30米宽。这里原先是一个停车场。现在,它白天还尽“本职工作”供停车,晚上7点半到凌晨4点半,观影屏会分别放映不同的电影,每块屏幕放映四部。和一般的传统影院按场次卖票不同,汽车影院按车卖票,一辆车100元钱,不限人数不限场次不限时间观影,看一整晚也没关系。

  “如果你不喜欢看A屏播放的电影,可以掉转车头去看别的。”窦小姐介绍,观影之前,会有专人安排小车在前,大车在后,并不会影响视线。电影的声音是通过调频发射机发射到特定的汽车收音频率,音效有保证。

  【观影】用鸣笛代替鼓掌

  虽然影院开业不久,但李先生已经是这里的常客,他曾在北京工作,闲暇时最爱和朋友们一起去看汽车电影。李先生说,在汽车影院看电影可以“不受束缚且私密性强”,在车里,可躺可坐,打电话甚至和朋友喝酒都不怕打扰别人。

  即使阴雨绵绵,影片放映也不会被影响,窦小姐介绍,观影屏都是特殊材料制成的,影院也会做一些防护措施,就算雨水拍打车窗照看不误。汽车影院还在打造小型烧烤场地,亲朋好友们可以一边开烧烤派对一边看电影。

  据影院工作人员介绍,如果看到令人激动的情节,观众们还可以用鸣笛来代替鼓掌。李先生兴奋地说:“星空之下,巨大屏幕播放着精彩剧情,观众一起鸣笛,确实很有气氛。 ”

  【幕后】投资约有800万

  汽车影院筹建花费大约半年多时间,窦小姐介绍,公司之所以要投资汽车影院,主要是为了推动创意文化的发展。汽车影院选址在方特附近,也是看中方特是芜湖的地标之一,目标顾客更集中,能形成产业集群优势。在芜湖私家车保有量已突破20万的大背景下,汽车文化和休闲生活的结合会让汽车影院热起来。

  窦小姐介绍,芜湖的汽车影院耗资约800万元,设备大都是从日本进口,其中放映机、调频发射机都是汽车影院专用,覆盖范围是整个停车场。窦小姐介绍,目前放映的影片均由“中影集团数字院线有限公司”提供,都是最新的院线片,比如最近放映的《桃姐》、《异星战场》等电影。

  另外,影院还十分注重贴心服务:场内有专人指挥车位排列,保证观影秩序和效果;如果观众想要买东西可以不出汽车,挥一挥影院准备的荧光棒,便有工作人员过来服务。

  【遇冷】观影车每天约10辆

  窦小姐介绍,开业20多天来,汽车影院吸引了一些“小资”们的眼球,偶尔还有外地人慕名而来,但人气还是没旺起来,平均每天只有10辆车观影。

  窦小姐认为,汽车影院在大部分人看来还是新鲜事物,知道芜湖有汽车影院的人更少了。另外,天气尚未转暖,方特欢乐世界尚处游玩淡季,也一定程度上影响影院人气。现在,汽车影院已经开展了一系列优惠活动,比如团购等。窦小姐说:“目前经营状况不是很好,但我相信汽车影院一定会改变大家的观影方式。 ”

  【链接】汽车影院

  汽车影院,即观众坐在各自的汽车里通过调频收听和观看露天电影,这是随着汽车工业高度发达后所衍生的汽车文化娱乐方式之一。1933年的6月6日,美国新泽西州诞生世界上第一家汽车电影院。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目