安徽小汽车驾考将增夜灯使用 每月公布驾考合格率

来源:安徽商报 2012-03-25 08:02:57

  (潘巧 冯兰友)汽车类驾驶人的实际道路考试要设置不少于3条考试路线,随机抽考;大中型客货车要全部进行夜间驾驶考试;小型汽车要增加模拟夜间灯光使用考试;发生死亡事故将进行责任倒查。23日,公安部交通管理局召开电视电话会议,推出17项措施加强机动车驾驶人管理工作。记者24日获悉,省公安厅交警总队目前正在制订符合我省实际情况的相关细则,近期将向社会公布。

  每月公布驾考合格率

  为方便群众选择培训质量高的优秀驾校,各地公安交管部门将每月向社会公布驾校培训能力、考试合格率、3年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率等信息,实行驾校培训质量公开排名,并会同道路运输管理机构评选优秀驾校。

  今年,公安交通管理部门将进一步强化实际道路驾驶考试。其中:汽车类驾驶人实际道路考试要设置不少于3条考试路线,随机抽选考试路线进行考试,并实行计算机评判和人工评判相结合的考试模式;大中型客货车要全部进行夜间驾驶考试。小型汽车要增加模拟夜间灯光使用考试。

  死亡事故将责任倒查

  公安部明确,将建立考试发证和执法管理责任倒查制度。凡是发生交通死亡事故的,要对驾驶人考试、发证、审验、路面管理环节进行责任倒查,发现违法违规发证、考试把关不严、勤务不落实等问题的,一律按规定从严追究责任。同时,将建立驾驶培训质量倒查制度,每月汇总分析3年内驾龄驾驶人发生负主要以上责任交通死亡事故的情况,通报道路运输管理机构进行培训质量责任倒查。

  培训不计时报考不受理

  规定大中型客货车驾驶人考试要进行模拟连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等场地驾驶考试项目,进行山区、隧道、陡坡、高速公路等复杂条件实际道路驾驶考试。同时规定,在大中型客货车驾驶人考试中增加50道安全文明驾驶常识考试题目,采用情景判断、事故案例分析等题型,考核安全驾驶常识、职业道德驾驶知识、恶劣条件驾驶、紧急情况避险等方面的内容。

  今年4月1日起,对大中型客货车驾驶人培训没有采用计时管理系统的驾校,10月1日起,对汽车类驾驶人培训没有采用计时培训管理的驾校,公安交通管理部门不予受理考试申请。

  我省正在制订相关细则

  昨日下午,省公安厅交警总队有关负责人表示,公安部交管局推出17项措施加强机动车驾驶人管理工作,其出发点还是为了减少马路杀手上路,减少交通事故的发生。目前,省公安厅交警总队正在制订符合我省实际情况的相关细则,近期将通过媒体向社会公布。

  对于公安部推出的17条关于驾考的措施,省城一家驾校负责人表示,今后驾考的难度肯定会有所增加。这位负责人预测,在4月1日、10月1日公安部交管局新规实施两个时间节点之前,可能会出现一窝蜂报考驾照的情况。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目