安大保安哥连续9年高考不中仍苦读 今年转战自考

来源:新安晚报 2012-03-23 13:53:30
3月22日,安徽大学磬苑校区图书馆,齐永章在认真看书3月22日,安徽大学磬苑校区图书馆,齐永章在认真看书

  (本报记者 魏鑫鑫/文 王从启/图)在安徽大学磬苑校区,每天清晨,大家会看到这样一个身影,穿着保安制服,手捧书本,大声朗读英语。很多同学不禁感叹,“保安哥”齐永章难道今年又要参加高考?

  昨天,记者在安徽大学磬苑校区图书馆找到了齐永章,他告诉记者,今年他决定和高考说再见,以后也不会参加高考了。

  偶然机会当上大学保安

  “我出生在安庆枞阳一个普通的农民家庭,从小就有一种强烈的意识,只有学习好,考上大学才能出人头地。”虽然齐永章的父母从小就告诉他好好读书才能有出息,可是年少的他在上高中时比较贪玩,落下不少功课,2003年高考名落孙山。

  高考失利后,他去过几个城市打过工。因为没有技术,只能在工地上干最脏最累的活,钱也挣得很少,只能勉强维持生活。虽然每年都会参加高考,但成绩越来越不理想。在外面打拼了几年,齐永章回到家里。去学校复读考大学?还是继续打工?正当齐永章不知如何选择的时候,一位在合肥打拼的老乡告诉他安大正在招保安,他可以去试试。

  2008年,22岁的齐永章来到了安徽大学磬苑校区,他白班时负责学校大门的车辆与人员进出管理工作,晚班时则要负责对校园的安保巡查。

  “安徽大学新校区我第一次来就喜欢上了。建筑很美,文化气氛很浓,而且学校的图书馆藏书量很丰富,还有机会跟大学老师交流请教。”齐永章每天工作8~10小时,工作虽然辛苦,但他从未想过离开。

  虽未成功但从来不后悔

  “我晚上睡觉的时候,一次次的高考经历就像放电影一样在我脑海里闪过,虽未成功但从未后悔。”回忆起从2003年到2011年参加的9次高考,齐永章有不少感慨。

  2003年6月,齐永章第一次参加高考时非常紧张,加上成绩本身就不好,他几乎知道结果会怎样。考试结束后,走在回家的路上,想起整天在田里耕作的父母,齐永章很难过。

  当他到家时,看见疲惫的母亲坐在门槛上靠着门框睡着了,屋内桌上尽是他喜欢吃的菜。父亲说,他们本想用这顿饭来庆祝一下。一听这话,齐永章的眼泪掉了下来。之前从未经受过打击的他,在父母的面前失声痛哭。“那时我才知道自己没有好好学习,当时我就下决心,今后还要参加高考,要考上大学。”

  “有人说高考失利是对人生的一次打击,我经历过9次打击,所以我还算比较坚强的。”齐永章笑着对记者说,他的一些朋友考上了大学,每每回来聚在一起吃饭,听他们谈起大学生活,他就心想往之。“我渴望大学校园,虽然经历过一次又一次的挫折,但是我从未后悔。”

  祝妹妹今年考出好成绩

  曾有人劝齐永章别太较劲,上不了本科,读个专科或职业学校不也凑合嘛。齐永章告诉记者,有好几次他的高考分数足以去读一些比较好的专科学校,但他始终认为如果不能进入一所本科高校,就不能算是圆了“大学梦”。

  昨天下午,齐永章告诉记者,今年他并没有报名参加高考,以后也不会参加高考了。提及原因,齐永章称,主要是参加了工作后读书学习的时间少了,而且高考每年的题型都在变。虽然放弃了高考,但是齐永章说,他的“大学梦”不会动摇,“我将参加今年10月份的全国自考,自考门槛比较低,而且1年可以考3次,每次只考几门,这样的情况更适合我。”

  齐永章说,他的妹妹今年也要参加高考了,妹妹的成绩比他好太多,他希望妹妹能考出好成绩。

 

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目