皖籍企业家陈广川入选慈善最高政府奖 陈光标落选

来源:新安晚报 2012-03-23 08:35:23
陈广川陈广川

  (记者李阔)3月21日,国家民政部公布了第七届“中华慈善奖”拟表彰名单,安徽籍企业家——江苏同曦投资发展集团有限公司董事长陈广川入选“最具爱心捐赠个人”。让人意外的是,此前网友呼声甚高的陈光标却意外落选。

  陈广川是咱固镇人

  “中华慈善奖”是我国慈善领域的最高政府奖,2005年至今已成功举办六届。3月21日,民政部官网正式公布了入围本届“中华慈善奖”的拟表彰人选,其中,皖籍企业家陈广川等20人被公示为“最具爱心捐赠个人”,宝钢集团等40个企业拟被评为“最具爱心捐赠企业”,免费午餐等20个项目拟被评为“最具影响力慈善项目”,崔永元等20人(或团体)被评为“最具爱心慈善楷模”。

  据了解,陈广川是安徽固镇县人,大学毕业后曾在固镇县石油公司工作,后到南京创业,成立了江苏同曦投资发展集团有限公司。2010年,陈广川被安徽籍南京企业家推举为南京市安徽商会会长,在当地被称为南京徽商的领军人物。

  做好事又很低调

  作为民营企业家,陈广川一直主动承担社会责任,热心慈善事业。2007年,他出资5000多万元在固镇县投资兴建了安徽金鹏铝业,为当地解决了300多人的就业问题。2008年四川汶川地震,他公司捐款1500万元,为绵竹灾区援建了100套住房。2009年至2011年,陈广川的公司先后捐款3000万元,其中1000万元用于设立“安徽商会慈善救助基金”。

  记者了解到, 2010年起,从陈广川先生就以个人名义每年捐资300万元设立“生命关爱基金”,用于特定人群的大病救助。截至去年底,他捐款600万元,救助了80名贫困特重大疾病患者。去年7月,陈广川以南京安徽商会会长的名义出资100万元,用于救助安徽籍在南京打工的困难人群。

  虽然做了很多善事,但陈广川一直很低调。昨天,记者第一时间联系采访他时,被他婉拒。陈广川称自己不愿高调做善事,只想踏实献爱心。

  “标哥”落选令人诧异

  与陈广川不同,此前一直高调做善事的陈光标这次却意外落选。此前,国家民政部对外公布的第七届“中华慈善奖”入围名单中,陈光标和崔永元等40位名人被列为“最具爱心慈善楷模”候选人。最初,陈光标还被网友称为最具实力的候选人之一,此次陈光标落选让网友大跌眼镜。

  昨天,记者多次拨打陈光标手机,对方一直关机。他的一位同事告诉记者,陈光标这两天正带领数十位企业家前往黑龙江考察,没有时间接受记者采访。

  对于多次落选政府表彰,陈光标此前曾在接受记者采访时抱怨,做好事却没得到有关方面的认可。“我对钱、政治头衔一点都不感兴趣,小时候做好事给我一颗小红星,长大后做好事给我一个荣誉,这我就满足了,做好事动力就更大了。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目