太和七旬流浪汉倒在路中央无人扶俩中学生伸援手

来源:安徽商报 2012-03-23 08:27:04
太和县民族中学九年级2班的杨甜甜、李羽翔各获奖600元太和县民族中学九年级2班的杨甜甜、李羽翔各获奖600元
两初中女生扶起流浪汉的情景两初中女生扶起流浪汉的情景

  3月15日,太和县一位年近七旬的老翁突然摔倒在马路中央,口吐白沫。 6分钟内,众多车辆和行人从此经过,见此情形唯恐惹祸上身,纷纷绕行。太和县民族中学两名女生发现后,急忙上前将老人扶起并报警。随后,她们和一群孩子帮助民警把老人抬上车送往医院,之后,悄然离开现场。整个过程恰巧被路边一位市民用手机拍了下来。

  两初中女生雨中扶起老翁

  3月15日,太和县气温骤降,大雨下个不停,路面变得异常湿滑。中午12时50分左右,一位头发稀疏凌乱、满脸大胡子的流浪汉步履蹒跚,行走在太和县团结东路上。突然,老人身体倾斜,摔倒在冰冷的马路中央。

  “看,那里有个人睡在路上。 ”此时,两位背着书包的女孩从此经过,两人二话不说向老人跑去。看到老人口吐白沫,表情十分痛苦,两个女孩一边为其擦拭嘴边的呕吐物,一边询问其怎么了。

  “哦……哦……”老人嘴唇哆嗦着,双手不停地发抖,但就是说不出话来。两个女孩见状,急忙拨打了110报警。随后,两人搀扶着老人,让其坐在地上,一直等到民警赶到,并协助民警把老人抬上车,直至看着老人被送往医院,才悄然离开现场。

  “当时老人躺在地上,身上的衣服烂兮兮、脏兮兮的,散发着难闻的气味。 ”事发时,市民李德云正好目睹了整个过程。他看到,两位女孩报警后,又有几位学生围上前来,对老人实施救助。出于感动,他让人用手机拍下了当时的场景,但最早伸出援手的两个女孩是谁,他也不清楚。

  监控显示前6分钟无人伸援手

  事件发生后,有人称,由于当天阴雨,路上行人较少,因此,老人摔倒在马路上后一直无人救助。为此,记者从公安部门调取了事发路段当时的监控录像。

  录像显示:当天12时51分40秒左右,老人在这一路段出现,摇摇晃晃地在车辆间穿行。 12时52分28秒时,两辆出租车将老人夹在马路中间。当老人向马路边行走时,不知何故突然摔倒在一辆出租车前。驾驶员见状,绕过老人疾驰而去,并在不远处转弯,消失在监控中。

  记者在监控录像里看到,此后6分钟内,从此经过的汽车、电动车、摩托车等不下百辆,但他们均对老人视而不见,或快速穿行而过,或匆匆绕行,一些行人更是唯恐躲避不及。

  12时58分20秒左右,两名过路的女孩径直向老人走去,将老人扶起。随后,又有几名打伞的人围了上去。据目击者说,这些人都是学生,“当时没有一个成年人上前救助”。

  13时02分,民警接到报警后赶到现场,将老人送往医院。随后,孩子们相继离开现场。

  热心网友苦寻“美丽天使”

  当天,目击者李德云将此事告知当地知名网友“雅风”,希望“雅风”能在网上表扬一下两位女孩。 “事发地点位于太和县民族中学附近,从两个女孩的年龄上看,应该是该校的学生。 ”多方思索后,“雅风”作出了判定。当天下午放学时,“雅风”来到民族中学门口,认真盯着每一位路过的学生,最终在人群中找到两位热心的女孩。

  据介绍,她们一位名叫杨甜甜,另一位叫李羽翔,都是该校九年级2班的学生。

  “这是个小事,不值得一提。 ”面对“雅风”,两位女孩不停地说。同时,他们告诉“雅风”,当时伸出援手的还有几位学生,有些人他们也不认识。

  为了寻找另外几名学生,3月16日下午,“雅风”再次走进民族中学,但最终未能如愿。随后,“雅风”又来到事发地点附近走访居民和商店业主,但由于当时学生们都打着伞,他们无法看到对方的脸。

  两位女孩每人获奖600元

  据太和县民族中学教师介绍,杨甜甜和李羽翔平时为人和善,学习成绩也不错。同时,他向记者透露,如果不是网友“雅风”来到学校了解情况,他们根本不知道两个孩子在外面做了好事,“学校每周二都要召开班会,这个阶段的班会主题就是‘向雷锋同志学习’,我们要好好表扬一下。”目前,太和县民族中学已授予杨甜甜和李羽翔“学雷锋标兵”称号,每人奖励600元,并在全校范围内予以表扬。

  3月22日,记者获悉,被救老人是一名流浪汉,经过医院治疗,已经康复出院,“前天,我们又看到他在街上闲逛,气色看起来还不错。 ”(曹亚伟 吴尚)

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目