合肥公务车全部采购电动车 新增一批电动出租车

来源:安徽商报 2012-03-23 08:18:05

  (记者 雅妮)公交车、出租车、公务车、环卫车,今后凡买新车必将是电动车。记者从昨天上午合肥市自主创新工作领导小组会议上获悉,省委常委、合肥市委书记吴存荣透露,今后合肥市公务车采购将全部购买电动汽车,同时还计划新增一批电动出租车。

  目前,合肥市已推广新能源汽车2018辆。其中,新能源客车433辆;电动公交车有181辆,占全市公交车比例的5.7%;电动轿车1500多辆。这个推广总量在全国25个新能源汽车的试点城市中排名靠前。已建成5座充电站、500多个充电桩。

  统计显示,合肥市已销售、已上牌、在路上跑着的电动大巴、电动乘用车,总数是1768辆。另有已生产下线,还未上牌的电动汽车250辆。昨天会上透露出,这个数字距离合肥市2009~2012年推广新能源汽车的总目标还有不小的差距,计划是三年内总计推广2.25万辆,其中私家电动车2.11万辆。

  “今后强制要求,合肥市凡是公务车有淘汰的,需要采购新车的,一律购买电动车。对私人购买电动汽车的可以加大补贴,新增的出租车也必须购买电动车。 ”省委常委、合肥市委书记吴存荣表示。

  公用事业领域的车辆将更多转换为电动车。据悉,今年合肥市报废的燃油公交车和淘汰的“黄标车”,将部分更换为新能源汽车,同时,城市物流车、环卫车、商用车和工程车等公共服务领域用车,也将出现更多电动或混合动力驱动车。

  据了解,含公共服务用车和私家车在内,今年该市计划推广总计3254辆新能源汽车。

  今后强制要求,合肥市凡是公务车有淘汰的,需要采购新车的,一律购买电动车。对私人购买电动汽车的可以加大补贴,新增的出租车也必须购买电动车。 ”——吴存荣表示

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目