吴存荣:开发商拿地不动工要坚决收回土地

来源:合肥晚报 2012-03-22 15:45:08

  (本报记者 蒋瑜香)“我经常在街上看到一些空地,如果开发商拿了地,却不动工建设,我们就要坚决地收地。”昨天,在2012年合肥市重大项目领导小组第一批调度项目会议上,省委常委、市委书记吴存荣说,现在土地资源很紧张,合肥优先保障重大项目用地,特别是重大工业项目用地。如果开发商拿了土地,却迟迟不按合同开工建设,合肥将坚决收地。

  优先保证重大项目用地

  吴存荣说,土地资源是经济社会发展的“生命线”,合肥是全国首个节约集约用地试点市。虽然现在土地指标很紧张,但在重大项目用地上,合肥一定会全力保障,合肥也从没有发生过因为土地指标而影响重大项目进度的事情。

  “这一条不能成为影响重大项目进程的理由,尤其是工业项目,合肥一直是优先保证用地。”吴存荣说。

  获得项目不能守株待兔

  “每一个县区都要报前期项目,现在前期项目太少,只有数量增加到40、50个项目,才能保障新开工的项目数。”吴存荣说,要放宽前期项目的申报范围,促进各县区(市)申报前期项目。“虽然不是所有的前期项目都能做成,但只有前期储备了一批项目,才能让新开工项目数量跟上去。”

  如何才能获得更多的前期项目?吴存荣说,如果我们在家里守株待兔,等着项目送上门,这是不可能搞到重大项目的。“我们一定要克服畏难情绪,多年的工作经验证明:项目是跑出来的、项目是谈出来的、项目是在我们实践工作中总结出来的。”

  城区发展不能“靠天收”

  “我们必须抓重大项目,尤其是四大城区如果不抓重大项目,很容易‘脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里’。”吴存荣说,重大项目是合肥经济发展的龙头、骨干,如果没有重大项目的推动,合肥经济不可能有较快的发展。

  吴存荣说,现在四个城区还有发展空间,还可以再造出几个大项目。四个城区发展不能存在“靠天收”的想法,必须在重大项目上花心思、动脑筋。这不仅能促进合肥发展,而且会让我们的工作思路更加明确。

  拿地不盖房要坚决收回

  吴存荣说,国土、房产、规划等相关部门需要好好研究一下:合肥的房地产项目应该保持一个什么样的在建规模和储备量,才能保障房价稳定,实现调控目标。

  “我现在经常在街上看到一些空地,这些空地要加强监管。如果开发商拿了地,却不动工,我们就要坚决地收地。”在谈到在建项目时,吴存荣说,一定要加大监管力度,特别是房地产项目一定要加大双方约束的力度。

  ■相关新闻

  两年全城布1.6万个“天眼”

  昨天上午,记者获悉在今年第一批重大项目中,由合肥市公安局牵头的合肥市视频监控系统项目将从今年5月份启动,预计到2014年5月,合肥市将新建前端监控探头1.6万个。

  据介绍,目前该建设方案已编制完成,计划采用“运维商出资建设、政府租赁使用”的建设模式。今年5月将开工建设0.5万个前端摄像头,整合现在监控资源2000个,建设合肥市视频综合管理平台、视频传输网络系统、视频存储系统。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目