淮南男子偷埋30吨化工废料 2000人用水深受污染

来源:安徽商报 2012-03-22 08:04:14

  (王来勇 周锦)只为贪图几千元,淮南一名男子竟将外地30多吨化工废物运到本地偷埋。日前,该男子被淮南大通法院一审判处有期徒刑三年零六个月。据了解,这批化工废料造成2000余村民用水受到重大污染。

  魏洪奎家住淮南市大通区上窑街道。2010年8月份以来,魏洪奎从江苏省连云港市一化工厂和我省铜陵市一化工厂,先后四次拉回化工废料30吨左右,分别掩埋在上窑镇的焦山、魏山和小花园三地。

  2011年4月的一场大雨过后,上窑镇多户村民发现自家井水颜色异常,并伴有刺鼻性气味,便向当地政府反映。魏洪奎主动投案自首,经安徽省环境监测中心站监测,魏洪奎拉回的化工废料中含有二甲基硝基苯,属中度毒性的危险废物。 2011年7月6日,魏洪奎被依法批准逮捕。今年3月19日,大通检察院以涉嫌重大环境污染事故罪对魏洪奎提起公诉,一审法院判处其有期徒刑三年零六个月,并处罚金5万元。

  据悉,魏洪奎拉运掩埋这批废化工原料,只为获得4000元的掩埋费。但其造成了掩埋地附近村民2000余人的生产生活用水受到重大污染。为转移、处理这批化工废料,以及为受污染影响的村民提供生活用水,上窑镇共投入239万余元。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目