农用车深夜被盗 男子穿着内衣狂奔追贼近一小时

来源:安徽商报 2012-03-22 08:02:09

  (张剑)3月20日深夜,合肥市民蒋先生一家已经入睡。停在楼下的农用车突然发动,将睡梦中的蒋先生惊醒,他迅速打开窗子,看见一男子开走他的车子。不好了,车子被偷,他来不及多想,穿着内衣、光着双脚就跑到楼下。这辆车是蒋先生全家人生活的唯一来源,都指着它吃饭,他顾不得想太多,决心要将车子追回。

  【惊醒】熟睡中有人偷车

  蒋先生家住省城南淝河路与巢湖路交叉口附近,家里有一辆农用车,平日他替别人拉货赚钱,这辆车是家里的唯一经济来源。 3月20日晚下班后,他将车子停在楼下的路边,他和爱人在二楼睡觉。

  在23时40分左右,睡梦中的蒋先生被窗外车子发出的声音惊醒。声音很熟悉,这是他车子的,蒋先生迅速跑到窗边,发现一男子已经进入农用车驾驶室,发动了车子。 “你是干嘛的?别动我的车子。 ”意识到车子遭贼了,蒋先生向楼下的男子大喊。

  小偷像惊弓之鸟,迅速开动车子朝北边离去。蒋先生发现,偷车的总共有5名男子,1名男子负责偷车,另外4名男子站在路边望风,旁边还有一辆飞虎车。

  【追贼】穿着内衣就去追

  蒋先生迅速跑下楼追赶,来不及穿衣服和鞋子,只穿着内衣,光着双脚,并顺手拿起桌子上的手机。深夜的气温很低,但是他顾不了那么多。

  眼看自己的车子向北开去,越走越远,蒋先生觉得赤脚奔跑不是办法,就在这时,恰好一辆出租车经过,蒋先生拦下了出租车。 “快,帮我追上前面的农用车,小偷偷了我的车子。 ”的哥得知这一切,一脚油门下去,提速追了上去,蒋先生这才有时间拿起电话报警。

  因为农用车车速有限,在东二环路与南淝河路交叉口,出租车便追上了农用车。蒋先生看清对方是一名中年男子,穿着深黄色的外套,中等身材。 “赶紧给我停下,我放过你,把车子还给我就行了。 ”蒋先生朝着车内的男子大喊,出租车也不停闪灯鸣笛示意。但是,盗车男子一点也听不进去,开着车子沿着东二环向北边狂奔。

  追了近一个小时

  农用车沿着东二环,先后经过新安江路、郎溪路、长江东路,来到长江批发市场后,农用车又掉头,驶向临泉路方向。追赶途中,农用车多次掉头,多次逆行在车道上,而且连闯了很多红灯。在征得蒋先生同意后,的哥也连闯了几个红灯,跟在农用车后面。一路上出租车多次鸣笛、超车欲将农用车逼停,但是盗车男子均不予理睬,继续找机会逃脱。

  农用车最后逃到临泉东路与站塘路交口,因为前方道路在修,盗车贼只好停下车。而这时,蒋先生乘坐出租车已经追了近一个小时。

  【结局】盗车贼弃车逃遁

  毛贼走投无路,跳下车子跑进修路的工地。蒋先生光着脚也跑进工地,但因天色很暗,看不清前方的路面,且他双脚没穿鞋,根本跑不过盗车贼,追赶200米后,他停了下来,只好眼看着对方消失在夜幕中。

  随后,蒋先生的几位朋友也赶到现场,为他裹上衣服。“直到上了农用车,我才感到冷,浑身冻得发抖。 ”蒋先生称,如果不是没穿鞋,他一定要捉住盗车贼。

  蒋先生称,他非常感谢帮他追赶毛贼的的哥,事后,蒋先生共支付了的哥700元车费。 “罚款的钱应该够了,如果交警部门要罚分,我会去为他说明情况的,毕竟我们是在危急的情况下迫不得已这么做的。 ”蒋先生称,他已经报警。

  【防贼】钢锁锁住离合器

  事后,蒋先生在他的车内发现一段线头,线头上有一个钥匙孔,毛贼就是用这截线头连接到车上,再用钥匙发动了车子。为了不重蹈覆辙,蒋先生将驾驶室后面的两个小窗子用铁块封死,另外,买了一把钢锁锁在离合器上。

  “虽然他已年过30岁了,但性格比较刚烈,年轻时还是一名很厉害的散打选手。 ”蒋先生的朋友称,蒋先生能做出这样的事情,他们一点也不觉得意外。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目