马鞍山51岁农民遇车祸昏迷脑死亡 捐献器官救人

来源:安徽商报 2012-03-20 08:11:57

  (记者 郑慧)3月11日,马鞍山市一个普通农村家庭的选择,让我省器官移植专家们拾起对器官捐献的信心。 51岁的马鞍山农民冯贤胜因一次严重车祸陷入重度昏迷,其家属做出“一旦死亡,捐献一切有用器官”的决定,给三名与病魔苦苦搏斗的患者送去生命的希望。3月12日,器官移植手术成功完成。据了解,这是我省宣布首批开展心脏死亡捐献器官移植试点医院后,首次开展的这类手术。

  [事件]

  让亲人继续“活着”

  “这名捐献者的妻子和儿子都是普通的农民,没有什么文化,但是听说捐献器官能救别人生命后,毅然选择捐献。 ”安医大二附院医务部副部长谢胜学是此次捐献的目击者,他告诉记者,冯贤胜因为严重车祸陷入重度昏迷,后来被当地医院确认为脑死亡。“脑死亡后,没法改变最终心脏死亡的结果。 ”他的家属决定,捐献一切能用的器官,挽救其他患者,让亲人的器官在别人身上继续“活着”。心脏死亡之后,如果不及时取下器官,将无法用作移植。安徽省红十字会与省卫生厅工作人员迅速赶到马鞍山,办理相关捐献手续。

  3月11日18时许,冯贤胜心脏停止跳动,医生取下他的一对肾脏和肝脏,此时,适合移植的两名尿毒症患者和一位重症肝炎患者已被筛选出来,准备接受移植手术。

  盼肾源等了六年

  家住合肥的刘琳是名尿毒症患者,2006年确诊后她就一直靠血液透析维持生命,在这样的“维持”中等待着肾源,等待生命的希望。接到医院电话的那一刻,刘琳很激动。

  另外一人张蓓也是一名尿毒症患者,确诊3年来,每个星期她要到医院做3次血液透析,每次4小时。“沉重的经济和心理压力,健康人永远无法想象。”张蓓说,自己每天都在盼望做移植手术,但是肾源,似乎永远都遥不可及。

  就在冯贤胜死亡当晚,刘琳和张蓓在安医大二附院接受了肾脏移植手术。 3月12日凌晨2点,两台手术顺利完成,患者15分钟后即自体产生小便,这也标志着冯贤胜捐出的肾脏已经分别在两名合肥患者体内工作。而冯贤胜捐出的肝脏,也被及时移植到一名重症肝炎、深度昏迷的患者身上。手术后,该患者已经苏醒,目前正在康复中。

  [延伸]

  试点后首开这种手术

  据安医大二附院副院长、省外科学会主任委员耿小平教授介绍,2011年6月,安徽省卫生厅根据卫生部要求,公布我省首批开展心脏死亡捐献器官移植试点医院,总共有7家医院。然而大半年时间过去了,首批医院中仅有该院开展了这种手术,正是此次开展的移植手术。

  据介绍,我国每年有150万人因末期器官功能衰竭需要移植,可只有约1万人能够完成器官移植,很多需要器官移植的患者,饱受病痛折磨,在等待中去世。

  “让我们看到了曙光”

  “这一个普通农村家庭的决定,让我们医生看到了曙光。 ”耿小平说,愿意捐献器官的人并不是像他们想象的那样少,只是宣传得还远远不够。有报道称,一项纳入约六百位大学生的调查发现,34%的人愿意捐赠器官。

  记者从安徽省红十字会获悉,我省目前已在进行人体器官捐献前期筹备工作,将根据国家要求,适时启动人体器官捐献工作。

  (本文中涉及到器官捐献者及接受移植的患者均为化名)

  链接

  全国将推开器官捐献

  2010年3月,中国红十字会和卫生部联合启动全国人体器官捐献试点工作,2011年试点工作扩大到16个省区。今年3月6日,黄洁夫在参加全国政协年度会议时表示,人体器官捐献试点取得进展,将有望在下半年全面推开。

  此前,黄洁夫在著名医学杂志《柳叶刀》发表文章称,中国正在将那些有意愿在死后捐赠器官的人录入到一个国家级的数据库中,并设立基金对捐赠者家庭提供人道救助,但不会涉及到买卖行为。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目