郎溪县新城区突击组织村民在已“征地”上种植油菜

来源:安徽商报 2012-03-19 08:45:38
文昌村村委会门前的墙上,宣传标语不久前才刷上去的文昌村村委会门前的墙上,宣传标语不久前才刷上去的

  (记者马飞 文/摄)昨日天气放晴,在郎溪县新城区的“菜地”里,仍然能看到少量村民在种菜。3月17日,郎溪县国土局相关负责人在回应为何突击组织村民种油菜时称,这些土地并非违规征用,而是当初在修建道路时挖出的土覆盖了农田,现在要恢复原貌。但是当地多位村民向记者证实,这些地早在2010年就被县政府征用,文昌村村支书证实,仅他们一个村就征用了六七百亩土地。了解到这些情况,记者再次来到郎溪县国土局采访,该局相关负责人却与记者玩起了“躲猫猫”。

  油菜专家:3月移植油菜有些怪

  “现在怎么会有人移植油菜呢? ”听到记者描述在郎溪县看到的“种菜运动”,安徽农业大学教授、省油菜产业技术体系首席专家周克金感到疑惑。

  他告诉记者,油菜一般都是在秋冬季移栽,那时油菜的蒸腾作用并不旺盛,移栽对收成没有多大影响。 “现在有的油菜都已经开花了,蒸腾作用很旺盛,移栽的成活率不高。 ”

  周教授解释,主要是蒸腾作用旺盛时油菜根系吸收水分要求比较高,移植就可能造成油菜“缺水”。 “可能有一部分能成活,但是产量肯定就谈不上了。 ”

  村支书:一个村征地六七百亩

  3月17日,在回应“种菜运动”时,郎溪县国土局副局长吴建勋称,这些种了油菜的土地并不是违规征用,而是当初建设道路挖出的土在堆放时影响了农田。但是昨日记者来到郎溪县建平镇文昌村多个村民组探访,村民们却否认了国土局的说法。

  “这里面就有我家原来的地,2010年征收的,每亩3万多元。”文昌村昌明村民组一位大爷告诉记者,该村民组分为“昌东”、“昌西”两个生产队,“昌西”的耕地几乎全部被征收。

  文昌村村支书张全贵向记者证实,仅他们村就被征收了六七百亩土地,其中包括几个村庄,还有一些企业。 “这些违法土地已经被查到了,现在正在复耕,恢复成农田,准备还给村民。 ”张全贵说,目前只能到这一步,因为土地款都已经发放到人了,土地还给农民之后怎么算账现在不清楚。

  张全贵同时向记者证实,除了他们村,还有好几个村也被违规征收了土地。

  国土局:见记者采访纷纷躲开

  由于村民们反映的情况与该局负责人3月17日回应相差甚远,昨日上午记者再次来到郎溪县国土资源局采访。

  虽然是星期天,但该局几乎每个科室都有人在加班。在该局三楼副局长吴建勋的办公室,记者提出疑问,吴建勋示意记者去采访该局程姓局长。记者转身来到程局长办公室却发现大门紧闭,待记者转身,只见吴建勋闪身从办公室中冲出,不知去向。

  在该局一楼,记者听到有该局工作人员呼唤“韩局长”,记者随即上前希望能采访这位“韩局长”,但“韩局长”连称自己不是国土局人员,只是到国土局办事的,之后便匆忙走开。那位呼唤“韩局长”的工作人员告诉记者,刚才那位就是该局副局长韩家亮。

  郎溪县在建设新城区过程中,究竟征用了多少土地,如今“突击种菜”花了多少钱?记者无从得知。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1涡阳高三少女遇袭受伤案
  2. 2今日我省最低气温将降至2℃左右
  3. 3三市新建商品住宅价格环比下跌
  4. 4首套房贷月底或回归基准利率
  5. 5肥西3人犯罪团伙作案多起
  6. 667岁老太遭公交站电梯卡伤
  7. 7安庆醉酒男穿内裤街上散步
  8. 8安徽推行联合接访模式
  9. 9蚌埠消防车为酒店冲刷地面引质疑
  10. 10酒店开业自制政府部门祝贺条幅

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说