安徽亳州或恢复曹操故居 将建文化园宣传养生

来源:北京晨报 2012-03-16 08:51:59
 安徽省亳州市曹操公园内的曹操纪念馆。 安徽省亳州市曹操公园内的曹操纪念馆。

  在民间,普遍认为3月15日是曹操的祭日。一千多年过去了,作为曹操的故乡安徽亳州,仍然有着很多对一代枭雄曹操的纪念活动。由古井集团牵头,导演胡玫执导的电视剧《英雄曹操》剧组对曹操的祭拜活动,将在亳州举行。借此契机,记者采访了亳州市曹操研究会会长赵威。

  曹墓之争:倾向于河北临漳

  在今年全国两会上,全国政协委员、考古学家刘庆柱表示,河南安阳墓穴确定为曹操墓,“随着工作的进一步开展,证据会更进一步增加,但是总体来说,考古发掘到这个阶段,墓室基本定了。”

  记者就此征询赵威意见,他说曹操墓究竟在哪里容不得半点假设、推测。随后,他又解释有以下几点可以表明安阳为曹操墓证据并不确凿:曹操遗嘱死后不封(土)不树(碑);安阳的西高穴本身名字有问题,在汉后,穴一般是指大型墓葬,这不符合曹操遗嘱里薄葬的精神。

  “安阳所谓曹操墓出土的物件,没有一件可以足够证明主人身份;且出土文物未经自然科学鉴定出来,不能妄下定论。”最后,赵威指出,关于曹操墓,正史记载是在邺城西缘,即今天的河北临漳境内。

  曹氏文化:或恢复曹操故居

  曹操生于亳州,在此度过他的青少年时光,曹操是亳州的一张城市名片。据赵威透露,亳州市政府下一步将计划恢复曹操故居。

  “把曹家大院等一大批文物遗迹保护起来,例如八角台的恢复,曹操文化园的建设,依托曹操家族墓打造曹氏文化园,毕竟曹氏家族很大,曹操只是一个具有代表性的人物。同时还会结合养生做宣传,再把当年曹操水军训练营恢复。”

  至于近日媒体质疑的“曹操是中国用牙签第一人”的说法,赵威则持怀疑态度,“一生简朴的曹操是个著名的美食家,他特别注重养生。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥部分银行下调首套房贷利率
  2. 2安徽公务员考试报名人数达19.1万
  3. 3合肥杀人碎尸案开审未当庭宣判
  4. 4肥东查获特大食品造假窝点
  5. 5多项民生议题纳入合肥立法计划
  6. 6太和男子山东抓贼被刺三刀
  7. 7公考培训班交13000元称包过
  8. 8肥西16岁寄宿女生留遗书坠楼
  9. 9舒城百草枯毒夫案今日开庭
  10. 10去年全省取缔黑网吧311家

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说