合肥杀人碎尸案开审未当庭宣判 被告人不停辩解

来源:新安晚报 2012-03-16 08:01:46

  (记者王庆 袁星红 王从启)每每听到庭上传来“建议判处死刑”的声音,坐在被告席上的王继伦都忍不住浑身颤抖。昨天上午,备受关注的“蜀山新村碎尸案”在合肥市中级人民法院开庭审理。庭审中,公诉人建议判处犯罪嫌疑人王继伦死刑,王继伦承认杀人分尸的事实,但一直不停地为自己辩解。

  合肥市人民检察院指控,王继伦与被害人小林系旧识。2011年11月14日晚,王继伦发短信邀请被害人到蜀山新村其住处,当日21时许,小林赶至王继伦住所,双方因琐事发生争执和打斗,王继伦用手扼住小林的颈部,致其当场窒息死亡。随后,王继伦肢解了被害人尸体,用塑料袋分装尸块,次日凌晨利用小推车运载尸块,沿途抛至蜀山新村、淠河路、长江西路、安庆路、花园街、寿春路等路边垃圾桶内。公诉机关指控其犯故意杀人罪。

  面对公诉人的指控,王继伦仅承认部分属实,并提出两点反驳意见。王继伦认为,自己与小林并非是因“琐事”才发生争执和打斗,而是因为小林向其敲诈勒索;同时,他也否认自己是故意杀人,认为自己是失手杀了人,并非故意。王继伦交代称,自己邀约小林的目的是“想占便宜”,在两人发生关系后,小林曾向他开口索要10000元,“我答应给她500元,可她嫌太少,所以我们争吵了起来。”王继伦供述称,小林随后扬言报警、告他强奸,并大声叫喊,他这才“捂住她嘴巴,害怕周围人听到”。而他肢解尸体主要是为了掩盖杀人事实。

  王继伦的辩解,引来公诉人和原告代理人反驳。随后,公诉人举出了8组证据,还当庭播放了王继伦抛尸现场的四组监控视频。在看到自己犯罪留下的监控纪录、作案工具时,王继伦不敢抬头直视,低着头,闭紧嘴。

  “建议判处王继伦死刑。”在法庭辩论环节,公诉人提出量刑建议。公诉人称,王继伦行为残忍,影响恶劣,没有任何可以减轻的情节。原告代理人也建议判处王继伦极刑,并称无论多少赔偿也不足以减轻他的罪责。记者看到,每听到“死刑”二字时,坐在被告人席上的王继伦就忍不住浑身颤抖。

  对于公诉人的量刑建议,王继伦当庭表示没有意见。而他的辩护人则指出,“王继伦没有杀害目的和动机,只是害怕丑行暴露才做出了捂嘴的动作,主观上不想杀死被害人,应属过失致人死亡罪;王继伦被抓后认罪态度好,如实交代罪行,也同意赔偿;其年龄超过60岁属老年人犯罪,社会危害性小,希望能留他一命。”律师还称,王继伦犯罪是由复杂的社会因素导致,王继伦认知能力和辨别能力比较差,应给予改过自新的机会。

  由于案情重大,该案并未当庭宣判。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目