太和男子山东抓贼被刺三刀 公交车乘客无一援手

来源:安徽商报 2012-03-16 07:55:29
纪北平正在公司老板家里养伤纪北平正在公司老板家里养伤
太和男子纪北平

  (记者 吴尚文/摄)遭到小偷威胁后,22岁的太和小伙纪北平坚持报警。小偷试图下车逃跑,纪北平站到车门前,与小偷搏斗。隐藏在车内的另一名歹徒从后面袭击了他,纪北平左腿被刺3刀,其中一刀深达8公分,他自己却没有发觉。两名小偷趁机跳车逃跑,他紧追不舍。3月13日,这样一幕发生在山东省阳谷县附近。“当时车上有近20名乘客,除了4个女子,其余都是大老爷们儿,但没有一个人帮忙!”纪北平感到心寒。

  心惊 小偷露馅后,拍拍他的头

  1990年出生的纪北平是我省太和县人,今年正月开始在阜阳一家渔具公司上班,因为从事推销工作,经常在外出差。 3月13日,他从山东省聊城市阳谷县乘车前往东阿县。

  “车子13时许出发,我在座位上打盹,其他乘客也大多在睡觉。 ”这时,纪北平发现自己前方,一个胖子走到一名乘客旁边,掏乘客的口袋。当时那名乘客戴着耳机,正在用手机看电视,毫无察觉。胖子掏了一会,没偷到东西,接着走到纪北平后面,两人对视了一眼。 “他随后走到我后面一名女乘客身旁,还特意拍了拍我的头,意思是让我不要多事。 ”纪北平发现,胖子又肆无忌惮地掏女乘客的口袋。

  无畏 坚持报警,遭歹徒前后袭击

  纪北平不怕威胁,悄悄掏出手机拨打了110。接线员让他告知车牌号码,纪北平随即起身向驾驶员走去,询问车牌号。 “我告诉他,车上有小偷。 ”纪北平的这一举动马上被胖子发现。 “他走过来,又拍了一下我的头,威胁我不要报警。 ”纪北平不为所动。

  胖子随即向车门走去,想要下车。纪北平马上挡住胖子的去路。见纪北平如此“不识趣”,胖子与纪北平扭打起来。同时,隐藏在车内的另一名小偷从纪北平背后搂住他的脖子。 “从背后袭击我的歹徒是个瘦子。 ”纪北平事后回忆。

  胖子大骂纪北平傻瓜,没事找事,同时从口袋里掏出一把折叠刀。

  勇猛 身中三刀,流着血跳车追贼

  “我不知道车门是什么时候打开的,两个小偷趁机就跳车跑了。 ”纪北平愣在原地两三秒钟。这时,客车司机拿起一根钢管朝小偷追去,“我自己也跳了下去,准备追上他们。 ”追了几步之后,纪北平突然发觉不对劲,左腿疼痛难忍,一摸都是血。纪北平低头一看,腿上被捅了3刀。 “真不知道什么时候中刀了。 ”

  司机追了几十米后,两个小偷不见踪影。纪北平拨打了120,救护车将他送到东阿县人民医院。

  随后,东阿县刑警队派人前往医院,帮纪北平垫付了部分医药费。

  心寒 “水浒遗风”哪去了?

  经检查,纪北平左腿被刺3刀,其中一刀深达8公分。 3月14日,纪北平所在公司派人将他接回阜阳。

  “车上有近20名乘客,除了4个女子,其他都是大老爷们儿,但没有一个人帮忙。 ”纪北平说,他回到车上后,忍不住大声质问这些乘客。这起事件恰好发生在阳谷前往东阿途中,阳谷县就是武松打虎的地方,纪北平心寒地说,这次却没有一个“打虎英雄”站出来。“我现在住公司老板家里,父母还不知道这件事,怕他们担心,没告诉他们。老板对我很好,夸奖了我,但提醒我今后做事要冷静。 ”纪北平说。

  昨日,太和县政府派员赶到阜阳,看望纪北平。另据山东警方介绍,对于纪北平这一见义勇为举动,他们十分感谢。两名歹徒起初是盗窃,后来持刀伤人,已涉嫌抢劫,当地刑警正在调取监控录像,争取早日将两人抓获。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥部分银行下调首套房贷利率
  2. 2安徽公务员考试报名人数达19.1万
  3. 3合肥杀人碎尸案开审未当庭宣判
  4. 4肥东查获特大食品造假窝点
  5. 5多项民生议题纳入合肥立法计划
  6. 6太和男子山东抓贼被刺三刀
  7. 7公考培训班交13000元称包过
  8. 8肥西16岁寄宿女生留遗书坠楼
  9. 9舒城百草枯毒夫案今日开庭
  10. 10去年全省取缔黑网吧311家

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说