“周恩来总理专机纪念馆”有望明年在合肥建成

来源:江淮晨报 2012-03-15 08:12:11
周总理专机周总理专机
周总理专机周总理专机
 组图:省道旁边停着一架孤独的大飞机 组图:省道旁边停着一架孤独的大飞机

  ( 记者 鲍晓明)经105省道开车去肥东桥头集镇的市民都会发现,离省道不远处的荒地上,停有一架几十米长的飞机。这架飞机的来历,却鲜有市民知道。3月14日,记者特地探访了这架飞机,发现它的来头可不小,竟然是周总理当年的专机,有“空中美男子”的绰号。

  奇怪:荒地里停着一架说不清来历的飞机

  3月12日,一名合肥网友发帖称,他开车经过桥头集镇时,看到路边停着一辆大客机。好奇的他于是下车查看,但在附近没有找到任何关于飞机的文字介绍。因不了解该飞机的来历,这名网友遂将其戏称为“UFO”。

  3月14日11时许,记者找到了这架飞机,飞机停在离105省道约200米远的一处荒地上,离肥东苗圃花卉基地很近。走近飞机,记者发现眼前这个庞然大物的起落架停在三个一米多高的水泥墩上。飞机上半部为灰白色,下半部呈浅绿色,尾翼上红色的“50050”和五角星标志显得特别醒目。机身油漆部分已经斑驳脱离。

  据目测,飞机长度至少在30米以上,宽近30米。让人奇怪的是,这样一架飞机居然停在荒地上,且无人看管。在记者探访期间,甚至无人从旁边经过。整个机舱均被封闭,从外面看不到里面的任何东西。记者在起落架的轮胎上发现一些白色潦草文字,均为“某某到此一游”字样,机身下方散落着不少烟头和烟盒,看来曾有不少游客抱着好奇心来过这里。

  机腹上破损的加油孔里伸出了一簇簇荒草,几只鸟儿绕着飞机转了几圈,似乎在告诉记者,加油孔里的荒草堆是它们的栖身场所。

  身世:这架飞机原来是周总理当年的专机

  飞机附近找不到一户人家,记者只好来到苗圃花卉基地探寻答案。看门的王大爷见记者是来探访飞机的,很自豪地向记者道出了这架飞机的来头。原来,停在荒地上的飞机以前竟是周总理的专机。

  但对于周总理专机的更多详细资料,王大爷却无从解答,“你还是问我们老板吧,飞机是他通过拍卖得来的。”

  随后,记者辗转得到苗圃负责人张圣宽的号码。据张圣宽介绍,停在105省道旁边的这架飞机有着深厚的传奇色彩。这架中国空军“50050”号三叉戟客机是20世纪60年代我国从英国豪客航空公司进口的一架大型喷气式客机,有着“空中美男子”的美誉。当年该飞机经过内部装修,被改装成新中国第一代政府专机,周总理成为最常光顾它的乘客。周总理曾经乘坐它走遍祖国大江南北,还出访过朝鲜、越南、蒙古等十几个周边国家。在周总理去世后不久,唐山大地震的时候,这架飞机还作为运输机为唐山灾区空投过救灾物资。

  该机机身长近40米,连翼宽近30米,飞行高度可达1.2万米,时速900至1000公里。上世纪80年代,该飞机退役。1997年,经国家有关部门批准,它被空军有偿提供给连云港某公司用于展览。

  辗转:飞机来肥东搬了三次家,每次花费不菲

  周总理专机为何会来到合肥?张圣宽接着介绍说,2003年10月7日,这架三叉戟飞机在连云港进行拍卖,他花了127万拍得了飞机,由于没有地方存放,飞机一直留在连云港。2005年10月,这架飞机由江苏连云港运抵烟墩乡庙卫村。

  据了解,当年为了将飞机从江苏运回合肥,费了不少周折。2005年9月,张圣宽的公司斥资30万元,把拆装和运输的任务委托给了合肥一家运输公司。9月 9日,该运输公司派出一个6人小组赶赴连云港,靠一台租的吊车和一些常规工具,只用了半个月时间,就奇迹般地拆完了飞机。飞机运到合肥后,安装也是原班人马,不过这次更是轻车熟路,不到10天就装完了。

  2007年,为了配合滨湖新区的建设,张圣宽又组织人将飞机迁往大圩镇,“租给当地政府用于展览。”

  2010年初,张圣宽的公司参与筹建“肥东龙泉山国际养生城”,地点便位于现在的肥东苗圃花卉基地里面。筹建计划一经确定,他便计划将这架飞机改造成“周恩来总理专机纪念馆”,很快飞机就被运到了这里。

  据了解,每次搬迁飞机都要耗费很多人力物力,“搬迁一次差不多需要30万到50万。”

  计划:机舱内部有望明年向游人开放

  记者好奇飞机为何停在荒地上,旁边也没有任何有关介绍的展示牌?对此,张圣宽表示,筹建中的“肥东龙泉山国际养生城”目前还未开始动工,“周恩来总理专机纪念馆”也因此受到耽搁。

  “目前通往这里的公路路况比较差,就算把养生城建成,路不好的话,也没人愿意过来游玩。听说合马路快要重新修建了,只要路开始动工修建,我这边的项目也会马上开工。”

  张圣宽说,“周恩来总理专机纪念馆”有望明年建成,到时机舱内部也将向游人开放。据悉,目前,飞机里面除了发动机已经不在了,机舱内的座位、仪表和周总理的办公桌都和当年一样。飞机里面有一个十几平米的办公和休息区,还有一张周总理当年曾休息过的席梦思床。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥杀人碎尸案今日开庭
  2. 2安徽高考考试说明出炉
  3. 3安徽省消费维权网络覆盖90%乡村
  4. 4合肥启动建筑业农民工实名制
  5. 5去年6家世界500强企业入皖
  6. 6淮北发生一起煤矿瓦斯窒息事故
  7. 7两吸毒者衣服藏毒合肥落网
  8. 8宿松体育老师醉驾致2死1伤惨剧
  9. 9合肥新版房产登记系统下月启用
  10. 10省公考最热岗报考比例1∶881

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说