合肥启动建筑业农民工实名制 一个月后全市展开

来源:安徽日报 2012-03-15 07:51:56

  (记者 张鸣)3月14日上午,滨湖新区260名农民工认领首批“平安卡”,开启了合肥市用工新制度的序幕。据了解,去年4月《合肥市建筑劳务作业分包及劳务用工管理暂行办法》出台,依据暂行办法,作为全市该项工作试点区的滨湖新区率先完成农民工“实名制”工作。

  上午,记者来到滨湖新区一建筑工地。工地办公室前一间小平房内,电视屏幕上正放映着施工安全常识视频。记者看到,每个工人进出都要经过安全通道,进入现场前要进行5分钟的安全知识培训,然后刷卡。当工人们刷卡进入时,电脑上就会显示该员工的全部信息,待结算工资时,直接看电脑上面的工作信息便可一目了然。据了解,当天是首批发放,滨湖新区约2万农民工将陆续领到“平安卡”,一个月后将在全市推开。

  据了解,根据《暂行办法》规定,劳务分包企业按“实名制”登记管理的要求,对进入施工现场的劳务工人进行管理。按时将相关资料报送项目“劳资专管员”进行备案建档。今后,建筑企业将优先聘用持有“平安卡”的劳务作业人员,对未持卡人员,必须经安全生产教育培训并考核合格领取建设“平安卡”后方可上岗。 “平安卡”不仅是持有人经过规范培训的资质证明,同时建筑企业可以利用“平安卡”记录考勤、工人培训等完整信息,一旦发生劳资纠纷,卡中储存的考勤信息将是重要依据。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥杀人碎尸案今日开庭
  2. 2安徽高考考试说明出炉
  3. 3安徽省消费维权网络覆盖90%乡村
  4. 4合肥启动建筑业农民工实名制
  5. 5去年6家世界500强企业入皖
  6. 6淮北发生一起煤矿瓦斯窒息事故
  7. 7两吸毒者衣服藏毒合肥落网
  8. 8宿松体育老师醉驾致2死1伤惨剧
  9. 9合肥新版房产登记系统下月启用
  10. 10省公考最热岗报考比例1∶881

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>