安徽省消费维权网络覆盖90%乡村

来源:安徽日报 2012-03-15 07:46:20
3月14日,肥东县农委工作人员教群众如何识别假的农用物资。 记者 李博 摄3月14日,肥东县农委工作人员教群众如何识别假的农用物资。 记者 李博 摄

  (记者 鲍亮亮)去年以来,我省充分发挥消费维权网络作用,努力维护消费者合法权益,取得了显著成效。全省已经建立乡镇消协分会1026个,行政村消费者投诉站和12315联络站15677个,“一会两站”覆盖面达到90%。

  各级消协加大民生维权力度,取得了明显成效,去年共受理消费者投诉22404件,为消费者挽回经济损失5509.84万元,同时促成和解5万多件,为消费者避免经济损失3581.34万元;12315系统受理消费者申诉和举报共21340件,解决率为99%,为消费者挽回损失855.38万元,有效维护了消费者合法权益。

  各级消协还积极开展社会监督工作,共开展各类消费调查、评议149次,不仅有传统上的水、电、气服务,家电、农资产品,也有快递、物业、网络消费、预付式消费等近年来新兴消费热点问题。针对一些热点、难点问题和一些带有普遍性的消费问题和隐患,各级消协共发布消费警示788条,涉及食品、日用百货、电子产品通信服务、法律维权、网络购物、装修装饰等16大类,有效预防了一些消费纠纷的发生。各级工商机关、消协组织联手开展了消费教育进校园活动,成效斐然。各级消协还走进企业、街道、社区、乡村、军营,着力提高消费者自身的维权意识。

  省消协相关负责人表示,今年消协将围绕“消费与安全”主题,采取多种形式,提高社会各界对消费安全的认识;加大监督力度,促使企业生产安全的产品,提供安全服务,预防和减少安全隐患;针对旅游餐饮等服务行业中的“霸王条款”和消费陷阱开展消费者评议活动,促进服务行业服务水平提高,行业规范进一步完善,保护消费者权益。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥杀人碎尸案今日开庭
  2. 2安徽高考考试说明出炉
  3. 3安徽省消费维权网络覆盖90%乡村
  4. 4合肥启动建筑业农民工实名制
  5. 5去年6家世界500强企业入皖
  6. 6淮北发生一起煤矿瓦斯窒息事故
  7. 7两吸毒者衣服藏毒合肥落网
  8. 8宿松体育老师醉驾致2死1伤惨剧
  9. 9合肥新版房产登记系统下月启用
  10. 10省公考最热岗报考比例1∶881

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>