张庆军:两条城轨望年内开工 尚无建设空中轨道计划

来源:整合新安晚报、安徽商报 2012-03-12 07:49:53

  城轨2号线顺利的话今年也可能开工,和城轨1号线同时进行。政府将对新能源汽车推广给予适度政策倾斜,考虑将其纳入到公车采购范围内。昨日,全国人大代表、合肥市市长张庆军接受采访,对合肥市城轨建设、当前巢湖治理开发、新能源车等热点问题给予答复。

  关键词:城轨

  1、2号线均有望年内开工

  “这段时间一个最大的收获是合肥市城轨2号线的审批有了眉目,有望今年年内通过国家发改委的批复。”昨日,张庆军透露目前备受合肥市民关注的城轨2号线最新进展,表示今年将争取城轨1、2号线都能开工建设。

  据介绍,城轨1号线在全国两会之前正式获得国家发改委的批文,目前一、二期的审批都已经完成,快的话今年内将全面开工。城轨2号线的申请汇报工作则在两会期间有了进展,有望在今年年内也获得国家批准建设,可能会紧随1号线之后,在今年内动工。

  两会期间,有媒体报道称,中国将引入空中轨道列车建设,包括合肥在内的7座城市都表达了建设意向。对此,张庆军表示,合肥目前尚未有建设这类空中轨道交通的计划,主要精力在城轨建设上。

  关键词:巢湖

  保护和治理是第一位的

  “巢湖首先是保护,然后是治理,最后才是开发。”巢湖划入合肥后,大家对于巢湖景区的开发充满期待,张庆军表示,巢湖将遵循“适度开发”的原则,目前保护和治理才是第一位的。主要是将污染源治理好,做到新污染不增加,老污染逐年减少,然后才会根据投资意向,结合巢湖特色,主打文化牌,来进行综合旅游开发。

  合肥市的新形象在今年5月将会出现在美国时代广场的大荧幕上,进行为期1年的新合肥展示。据悉,目前相关内容还没有最后敲定。

  关键词:新能源车

  可能列入公车采购行列

  新能源车是今年全国两会一个比较热的话题,但是也有声音提出质疑,新能源的推广和使用有难度,尤其是电动车。昨日,张庆军表示,政府将会对新能源车加大推广力度,除了政策补贴到位外,也可能会将其列入到政府公车采购行列,尤其是对地产车进行适度倾斜。

  据了解,新能源车是目前国家扶持的项目,可能会通过减免车船购置税等方式吸引消费者。从地方政策的层面来说,除了政策支持外,政府也可以购买新能源车,对市场起一个引导作用。张庆军表示,政府的公车采购将会集中在公交车和政府公用车这两块。

  针对今年合肥市的“33+X”民生工程项目,张庆军告诉记者,33项主要是配合省里的民生工程,X项目是合肥市自己添加的,目前有哪些还不确定,要看最后财政资金情况,还要看百姓真正需要什么,目前能够确定的是节假日开放中小学体育场馆。(记者张晓嵘、强薇、姚一鸣、陈丽卿)

  量力而行考虑公交价格优惠

  合肥市公交票价折扣率低的问题,一直是市民关注的焦点。今年的合肥市两会上,也有代表联名提出议案,建议政府继续加大对公交事业的投入,将公交票价刷卡优惠由目前9折改为5~6折。

  对此,张庆军说,公交票价降低的问题关系市民日常生活、政府财力水平、社会公平等方方面面,需要综合考虑。 “但补贴多少,能否迅速将票价降低,还需要时间,并综合考虑各方面因素。 ”张庆军表示,就目前而言,合肥市还没有能力迅速解决这个问题,但会持续加大投入,为市民出行提供更多的方便。

  中小学体育设施逐步对公众开放

  张庆军说,最近几年,合肥市投入了大量的资金进行民生工程的建设,累计已近200亿。 2011年合肥市投入民生工程建设的资金达50亿左右,今年的预算为60亿。

  这些资金怎么花?张庆军说,“必须要从市民实际需求出发,与市民的愿望和诉求紧密结合,将钱投入到真正需要的地方去。 ”张庆军说,以央视调查出的合肥市民“保健和养生”需求为例,今年合肥将会增加在全民健身设施建设方面的投入。他透露,在全国两会开幕前,合肥市政府常务会议已经确定,全市中小学体育设施在放学后和节假日等时间,在不影响正常教学秩序的情况下,将会有序向公众开放。

  另外,政府还将加大对部分小区的资金投入,建设健身设施,满足百姓保健、健身等方面的需求。

  开拍《合肥故事》在纽约时代广场播放

  谈到文化产业发展问题,张庆军说,合肥市文化资源丰富,底蕴深厚,特别是区划调整巢湖划入合肥后,历史文化资源更加丰富,“我们完全可以立足合肥覆盖全省,在文化发展方面有所作为”。

  这种“作为”被张庆军归纳为三个方面:一是加大文化基础设施的建设和投入。合肥近几年财力增加后,例如大剧院等文化设施建了不少,在市民日常文化生活中发挥了实实在在的作用。

  同时,打造具有合肥地域特色的文化产品。张庆军说,安徽、合肥文化资源丰富,底蕴深厚,可供挖掘的元素很多,具有打造精品文化产品的雄厚基础。最近,反映合肥历史文化变迁和城市演进的纪录片,已初步命名为《合肥故事》,包括穿插一些历史文化的内容,近期将开始拍摄,准备放在央视9套纪录频道播放,预计今年5月份将在纽约时代广场开始播放,为期一年。

  此外,合肥还将走多元融合的文化发展之路。张庆军说,可以把合肥的历史积淀和文化底蕴通过一定的产品形式和旅游等结合起来,打造文化综合体。比如,环巢湖旅游方面,目前正在打造包括休闲健身、传统文化展示、文化体验、旅游体育(帆船俱乐部)等结合的文化休闲综合体。(特派记者 武静 赵秀娟 郜征 刘忠玉 郑茹 周梅 北京报道)

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥或将新能源汽车纳入公车采购
  2. 2安徽2月份CPI上涨2.9%
  3. 3合肥去年GDP超3600亿
  4. 4公务员考试最热职位230人抢一个
  5. 5合蚌客运专线7月底有望通车
  6. 6明天合肥最高气温15℃左右
  7. 7暗访合肥一色情盗窃团伙
  8. 8派出所铁丝封住非机动车停车位
  9. 9肥西男子杀妻后服毒自尽
  10. 10小偷深夜锯断防盗窗行窃

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说