残疾青年赴珠海照顾九旬恩人 为报13年前养育恩

来源:新安晚报 2012-03-11 07:53:54
李计划给唐鸿光量血压李计划给唐鸿光量血压

  (陈治家、李阔)13年前,珠海老人唐鸿光收留了在路边乞讨的凤台县残疾少年李计划,不仅供他吃穿,还培养他上了大学,改变了他的人生。13年后,孤苦伶仃的唐鸿光已经91岁,他的一个思念的电话,让李计划毅然搁下刚起步的事业,携妻儿奔赴珠海照顾恩人。昨天,李计划接受记者采访时说,13年前的恩,他要用一辈子去报答,“像儿子那样,为老人送终。”

  老教师邂逅残疾少年

  30年前,李计划出生在凤台县一个贫穷的农村家庭。因患小儿麻痹症,他右腿落下残疾。“家里很穷,没钱供我上学。”为了生存,17岁的李计划拖着残疾的右腿,坐了一天的火车赶到珠海。找不到工作,就乞讨为生。

  那一年是1999年。一个夏日的中午,李计划趴在珠海的大街上行乞,78岁的退休教师唐鸿光骑车买菜经过这里。看到年少清秀的李计划趴在地上,老人心生怜悯,停下车,走了上去。“他问我是哪里人,我说是淮南人,家里穷才来乞讨的,接着他给了我10块钱。”得知李计划来自安徽,曾在安徽淮南教书的唐鸿光很兴奋。

  那天临走时,老人给李计划留下了一个写有自家地址和电话的字条,嘱咐李计划随时可以去找他。

  乞讨几个月来,李计划受尽折磨。漫漫长夜,天桥和地铁候车室成了他的家。“当时唐老师告诉我,他家楼下有一间储藏室可以作为我晚上休息的地方。”看到希望的李计划当晚就按照纸条上的地址找到了唐老师家。

  “他将我从一楼背到六楼的家里,给我洗澡,还做饭给我吃。”昨天,李计划向记者回忆起流浪生涯中第一次受到的关怀,印象依然很深刻,心中充满了感激。

  五年供养圆他大学梦

  唐老师没有儿女,他把李计划当成自己的亲生儿子照料。几个月下来,他手把手教李计划识了字,还学了英语。2002年,广州残疾者英语培训中心招生。这个中心免费为残疾人提供国家承认学历的高等教育。唐老师为了让李计划考上这所大学,专门为他请了家庭教师密集补课。但因为基础差,李计划考了两次都未能考上。

  “当时压力很大,不想给唐老师再增加负担,就悄悄地离开了珠海。”2003年7月,李计划一个人来到了深圳,这次他没有乞讨,而是在天桥上摆起了地摊,“主要卖光碟,每天能挣10多块钱,仅够糊口。”

  后来,李计划给唐老师寄了一封没有回邮地址的信,细心的唐老师却凭信封上的邮戳断定李计划在深圳。于是,唐老师发动了身边所有人去寻找李计划。一次在天桥上,一位乞讨者看到拄着双拐的李计划,立刻上前打听。“他当时跟我说,他是受唐老师委托找我的,找了好几个月,才找到我。”感动之余,李计划决定再次回到唐老师身边,并下定决心要考上大学。

  功夫不负有心人,这一年,李计划如愿以偿地考上了广州残疾者英语培训中心。

  全家同心照顾恩人

  毕业后,李计划在东莞工作了一年,又回到凤台县老家开始创业。他利用屋后的山林饲养走地鸡,慢慢有了一些盈利。事业小有成就的李计划成了家,生了个儿子。

  其实,李计划早就将自己在珠海碰到恩人的事告诉了父母。为了报答唐老师,在李计划外出求学期间,他的姐姐和姐夫赶到珠海,一边打工一边照顾唐老师,直到2010年老家有事才离开。

  今年春节前,唐老师从珠海打来电话,“他说他很想念我,想让我去看看他。”李计划接过电话后,就和老婆商量。为了报答13年前的恩情,他将养鸡场托付给亲戚后,带着妻儿赶到了珠海。

  李计划清楚地记得,腊月廿七那天,他带着家人赶到唐老师家时,老人孤苦伶仃地躺在床上。“唐老师家什么年货都没准备,看到我们赶来后,他当时激动地哭了。”

  这两天,李计划一直在珠海找工作,妻子则在家专职照顾唐老师。李计划向记者坦言,现在压力很大,“儿子下学期要上幼儿园,唐老师身体也不好,我是残疾人,现在不好找工作。”为了减轻儿子压力,李计划的父母近日也从凤台县老家赶到珠海打工,一起照顾唐老师。

  看到李计划一家围绕在自己身边,老人非常满足,“他是个懂事的孩子,我也很感谢他照顾我,陪着我,让我一个老头子晚年还能安享天伦之乐。”

  谈到下一步打算,李计划说,他要一直留在珠海照顾老人,直到为他送终,“人家对你有恩,你就得报答,就这么简单!”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1放心早餐将在全省布点
  2. 2职业病服务机构覆盖全省
  3. 3合肥轨道一号线前期项目招标
  4. 4安徽阴雨天持续时间50年一遇
  5. 5安徽新增名牌192个
  6. 6六安上亿维修金闲置
  7. 7宁国乡干部发海南考察游视频
  8. 8安庆十六中劝差生读中职
  9. 9安庆23岁女子涉嫌介绍卖淫获刑
  10. 10女子领人看房遭遇抢劫

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说