人大代表李荣杰:小秸秆也可“撬动”大地球

来源:新华网 2012-03-08 11:52:08
安徽丰原集团总裁李荣杰安徽丰原集团总裁李荣杰

  ( 林晖、程士华 )新华网北京3月5日电(记者林晖、程士华)看似毫无利用价值的秸秆,在全国人大代表、安徽丰原集团有限公司董事长李荣杰眼里却是个宝贝:“秸秆经过一定处理,可以转换为燃料乙醇代替石油,延长化石资源使用时间,延缓温室气体排放!”

  李荣杰代表说,按照目前的化石资源消耗速度,全球石油有价值开采年限约为40年,天然气约为70年,煤炭约为160年。并且化石资源的消耗不断增加温室气体的排放总量,造成全球变暖等诸多环境问题。利用生物技术,可以对粮食及秸秆纤维素、木质纤维素类非粮原料进行加工转化,生产液体燃料、材料及其他化学品,如加工制造食品添加剂、医药化工原料、塑料、布料、涂料、溶剂等产品。“这是一种真正的碳平衡循环模式,可以从根本上解决化石能源短缺和温室气体排放的问题,实现环境友好和可持续发展。”

  为保护粮食安全,这种名为“生物质产业”的发展趋势是原料非粮化。李荣杰介绍,我国纤维素生物质资源丰富,总量在12亿吨以上,若利用生物技术进行加工制造,大约可替代4亿吨石油。虽然我国纤维素利用技术的研究起步较晚,但在国家发改委、科技部、财政部等部委的共同支持下,全国共有5至6家企业对纤维素乙醇开展技术攻关,目前已取得了不错的成绩,基本处于小规模中试或工业化试验阶段。

  但是,与石油化工的同类产品相比,纤维素利用技术产品的成本高出20%至30%,目前还达不到充分市场竞争的要求。李荣杰建议,国家在制订生物质产业发展规划时,应大力扶持秸秆纤维素转化技术的研究和工业化示范,支持企业完善技术和工艺后早日实现产业化推广。同时,建议国家对以纤维素为原料生产生物能源及生物材料产业给予政策和资金支持,促进非粮生物质产业进步,实现环境友好型的可持续发展。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽代表团对媒体开放
  2. 2合肥上周住宅房销量破千套
  3. 3合肥昨日空气质量为轻微污染
  4. 4宿州17岁小伙为筹钱上网欲卖肾
  5. 558岁男子桩考昏迷死亡
  6. 6合肥一高校教师9层教学楼坠亡
  7. 7泗县男子丢车后报案遭冷遇
  8. 8KTV领班殴打女服务员
  9. 913岁男孩刺死9岁堂妹
  10. 10小区电梯维修将有专项资金

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说