小区老电梯维修或出新政 每部电梯寿命约为15年

来源:市场星报 2012-03-08 10:19:47

  (闻办 记者 张健)记者昨日从合肥市房产局获悉,目前该市房屋维修金归集总数已达41亿元,为房屋“养老”提供了强有力保障。此外,小区电梯“养老”问题也备受关注,合肥市房管局相关负责人表示,或针对电梯使用出台专门办法。

  维修金使用:谁缴纳,谁受益

  “最新的数字是,截至2月29日,合肥市物业专项维修资金已达41亿元。”昨日,合肥市物业专项维修资金管理中心主任方前进通报说。

  一直以来,如何使用这笔维修金成为市民关注的话题。方前进昨日明确表示,一个原则是“谁缴纳,谁受益,跨归集区域,资金不能流动”。有的老旧小区未缴纳过维修金,房屋维修肯定不能从这笔资金里出。方前进同时也明确表示,对于缴纳过部分维修金的小区也是可以领用的。

  钱用完了该怎么办?对此,方前进表示,只要维修金剩余额少于30%,就必须续缴资金,“维修金其实是应该由各小区业主委员会管理的,谁缴纳谁受益。在北京、上海等业主委员会比较成熟的地区,就是实行的这种管理模式。根据目前合肥的情况,只能由政府出面免费代为管理。”

  电梯“养老”:或出台“新政”

  维修金使用的一个重要方面,就是对小区电梯的维修。方前进透露,目前,合肥有6部电梯正在使用物业维修金进行维修。如果电梯维修预计需要3万元以上,均可申请领用维修金维修。

  除了维修,电梯还存在报废的问题。据悉,一部电梯的寿命约为15年,一套70年产权的住宅使用下来每部电梯得要更换三四次,目前,合肥已经陆续有电梯到了报废期。

  而更换一部电梯需要数十甚至上百万元不等,费用不菲。据合肥市房产局相关负责人介绍,目前相关部门已在研究,新建小区投入使用时如何解决电梯“养老”问题。“淮南对如何解决这一问题已经有所试验,想通过开发商建小区时,就至少将电梯费用核算到2倍。但来自开发商的阻力较大,效果不理想。目前,合肥技术监督部门正在就此调查研究,估计会针对电梯使用出台专门的办法。”相关负责人称。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽代表团对媒体开放
  2. 2合肥上周住宅房销量破千套
  3. 3合肥昨日空气质量为轻微污染
  4. 4宿州17岁小伙为筹钱上网欲卖肾
  5. 558岁男子桩考昏迷死亡
  6. 6合肥一高校教师9层教学楼坠亡
  7. 7泗县男子丢车后报案遭冷遇
  8. 8KTV领班殴打女服务员
  9. 913岁男孩刺死9岁堂妹
  10. 10小区电梯维修将有专项资金

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说