全国人大代表朱海燕:我们的话剧演员不输给人

来源:新安晚报 2012-03-06 08:57:49

  ( 本报特派记者 唐元 陶娜)“我们要不停地创作优秀的剧目,让我们优秀的作品占领市场。”

  但是,并不能一味地迎合孩子而忽略了剧目对于孩子心理健康的影响。“现在国外的一些动画片、动漫剧都传到中国来,孩子看的电视和光碟很多都是不错的,但是也有诸如血腥场面、早恋等不健康的元素,因此我们要不停地创作优秀的剧目,让我们优秀的作品占领市场。”朱海燕说,在创作中,还要考虑到作品的实用性,“比如让我们的青少年从小学学会防灾避险,遇到突如其来的事件懂得应对。”

  城里的孩子想看戏很简单,但对于偏远农村地区的孩子来说,想要看一场完美的演出并不是一件容易的事。对此,朱海燕也深有感触,“记得很早的时候,我们到金寨给孩子演出,觉得山里的孩子思维的确不够活跃,你跟他互动,他僵在那儿。”

  “《宝岛一村》的导演、剧本都很不错,我们的演员不一定比他们演得差。”昨天,新安晚报全媒体北京直播室迎来了一位戏剧界的嘉宾,她是中国儿童戏剧研究会副会长、安徽省戏剧家协会副主席、国家一级演员、全国人大代表朱海燕,她从演员转变为儿童剧导演,为安徽话剧的发展贡献了很大的力量。访谈中,朱海燕跟读者、网友聊到了当今社会的诚信意识、儿童文学作品的创作、中国话剧发展等多个热点话题。

  “走进孩子的心灵,才能抓住他们的想法,了解他们喜欢什么。”

  “我们安徽儿童剧在全国来说,正逐步走向成熟稳定,有很大的知名度,并且不断受到外省邀请。” 朱海燕说,儿童剧发展迅速也说明了观众的文化层次越来越高,对于文化也有着更多需求。

  当今,中国的孩子们最需要什么样的文艺作品呢?朱海燕认为,首先得满足孩子们的需要,“我们表演的就是生活中遇到的场景,很亲切,孩子们自然就愿意看。”朱海燕说,符合孩子心理的作品也同样会受到孩子的喜爱,“走进孩子的心灵,才能抓住他们的想法,了解他们喜欢什么。”朱海燕说,她和同事们为了围绕孩子的心灵来创作,曾做过很多尝试,因此剧目也五花八门,很受孩子喜爱。

  “我们安徽的演员不一定比他们演得差,相比之下,我们的营销队伍比较弱。”

  前不久,台湾导演赖声川的话剧《宝岛一村》来到合肥连演两场,人气爆棚。朱海燕表示,自己也关注了这部剧,“不论是《宝岛一村》还是北京、上海一些比较卖座的先锋话剧,营销都给话剧本身加了不少分。”

  “《宝岛一村》的导演、剧本都很不错,营销也很重要,譬如来巡演前的广告造势、演出结束后给观众送包子等等。”朱海燕认为,如果说任何广告宣传都不做,《宝岛一村》在安徽的市场也不一定那么好。

  从演员的表演上来看,朱海燕评价说,“我们安徽的演员不一定比他们演得差。相比之下,我们的营销队伍比较弱,怎样培养我们营销队伍非常重要。”

  朱海燕回忆起自己最初做导演的时候,大家都不知道怎么做营销。“我总在想,营销怎么弄?我们演员之前都没接触过营销,导演让我干什么,我就塑造什么。”朱海燕说,“现在还要想这个戏给谁演,要给观众什么样的定位。”

  朱海燕说,当时自己背着带子到各地去推销,他们都觉得我们的包装太简陋了。因此,“我们花了钱,把这些重新包装,然后打出去。”她欣喜地说,现在不用自己去跑,全国各地都经常有电话来。“我们现在基本上排满了,下半年不敢排了。”

  对于内地很多主旋律的话剧如何卖座,朱海燕表示,如何把主旋律的话剧做好,让观众走进剧场以后觉得震撼。“前不久,我们排了一台话剧叫做《万事根本》,是主旋律的话剧,有很强的创作团队,很多年轻人看了以后都觉得不错。”因此,朱海燕认为,主旋律话剧只要剧本好,营销给力,也并非没有可能走进年轻人的心中。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥遭毁容少女赴京康复治疗
  2. 2淮南动姐白天遭抢被刺或毁容
  3. 3吴邦国参加安徽代表团审议
  4. 4省人社厅答公务员考试问题
  5. 5少女操控他人轮奸大学生
  6. 6市民网络直播公车私用
  7. 7八旬老人退休金资助三百学生
  8. 810日前皖仍以阴雨天气为主
  9. 9女民警化装成学生智擒绑匪
  10. 10安徽公布去年土地财政数据

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说