八旬老人用退休金资助三百学生 捐助金额达36万元

来源:安徽商报 2012-03-06 07:59:16

  (周运涛 邵梦 记者 张剑 许家权)虽然戴清老人已经81岁高龄,虽然他一个人独居在合肥市仙居苑小区内,但他膝下却有300多名“孙子”、“孙女”。 10年内戴老将所有的退休金都捐给了贫困学生,捐助金额达36万,而这些受捐助的学生都成了他的“孙子”、“孙女”。他的家里摆放着各种奖项,但是对戴老来说放在卧室内的1000多封学生来信却是他最珍贵的收藏。他说,只要有一口气在,就会将捐助事业进行到底。

戴老获得的荣誉证书戴老获得的荣誉证书

  十年资助三百名学生

  第一眼看到老人,很难相信他已经81岁高龄。老人身子硬朗,精神矍铄,说起话来声音也很洪亮。从戴清老人家里的摆设来看,老人平时生活非常简朴,一个木桌上摆放着各种奖状,非常显眼,其中2009年中央组织部颁发的“全国离退休干部先进个人”荣誉证书,戴老格外珍惜。

  戴老1948年成为党员,曾长期在六安霍邱工作,先后在人武部、教育局、科技局工作,1992年光荣退休。离休后,戴老便将精力花在资助贫困学生上。戴老拿出了几张捐助协议,这是2002年戴老捐助几名小学生时,签订的协议书。

  据了解,这10年来,戴老曾经资助过的学生有300人左右。他还在一些学校设立了奖学金。这些年来,他捐赠的奖助学金有36万元之多。

  千封来信是最宝贵财富

  让戴老最感欣慰的,是看到他曾经资助过的学生能有出息。资助过的男孩都成了戴老的孙子,女生都成了戴老的孙女。这些年戴老的孙子、孙女们经常给戴老写信、打电话。在戴老的卧室内,有一个箱子,里面装满了学生的来信。纵然有的信纸已经发黄,但戴老说,这些都是他的宝贝,这些信他每个字都读过,学生所有的来信他都珍藏着,没事的时候就会拿出来看看。据他的不完全统计,箱子内有1000封左右的学生来信。

  戴老说,每次看到孩子们的来信他都非常感动,这也是支撑他将捐助进行到底的动力。戴老说,过年时学生们的电话他接都接不过来。

  薪火相传走遍百余所小学

  除了捐助贫困学生完成学业,戴老离休后走遍了合肥、六安、霍邱等180多所小学,作了180多场革命传统教育专题报告。

  戴老先后参加过淮海战役、渡江战役等。 “我希望将这些革命精神传达到现在的学生中去,要求他们要珍惜现在的生活,好好学习报效祖国,立志做祖国建设栋梁之才。 ”

  “我会一直讲下去,直到我实在讲不动的那天为止。 ”戴老说,几天前,他还在裕溪路小学作了报告,现在正在联系其他的学校。

  自带被子睡学校办公室

  戴老在与学校的联系中,为自己制定了“四项原则”。不用公车接送,自己乘公交车或步行;不接受单位招待,自己解决吃饭问题;不需要安排住宿,自带被子睡学校办公室;不需要任何报酬。戴老在这些年,一直严格要求自己做到“四项原则”,他说,作为老革命家,他要以身作则,发扬革命精神。

  一次他去霍邱一镇上学校作报告,归途中镇领导安排车子送他去车站,但是被戴老拒绝,结果镇领导也下车,步行送戴老去了车站。

  “作为一名老党员,我要做到一名党员的责任,我想争取多活几年,为祖国多做一些事情。 ”戴老说,他一定会将捐资助学的事情进行到底。另外,为了完成一位老党员的使命,2004年戴老已与省红十字会签定了遗体捐赠协议,打算将自己最后一份爱献给祖国。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥遭毁容少女赴京康复治疗
  2. 2淮南动姐白天遭抢被刺或毁容
  3. 3吴邦国参加安徽代表团审议
  4. 4省人社厅答公务员考试问题
  5. 5少女操控他人轮奸大学生
  6. 6市民网络直播公车私用
  7. 7八旬老人退休金资助三百学生
  8. 810日前皖仍以阴雨天气为主
  9. 9女民警化装成学生智擒绑匪
  10. 10安徽公布去年土地财政数据

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说