李稻葵盛赞安徽新能源车 “抱怨”在北京买不到

来源:新安晚报 2012-03-05 08:50:36
 经济问题受关注,李稻葵也成为记者围追的目标。 经济问题受关注,李稻葵也成为记者围追的目标。

  “我觉得江淮做电动车做得很好,但为什么不怎么宣传呢?在北京都买不到。”昨天上午,全国政协委员、著名经济学家李稻葵在会后接受记者采访时对安徽的奇瑞和江淮两大汽车自主品牌表现了浓厚的兴趣,同时就宏观经济、保障房建设阐述了自己的观点。

  谈经济:

  “硬着陆”可能性极小

  今天发布的《政府工作报告》将会为宏观经济“定调”。李稻葵认为,中国经济硬着陆的可能性非常小。

  “近几年中国经济增长都在9%以上,远远高于‘十二五’规划里定的7%的年均增长目标,因此今年增长目标下调是必然的。”李稻葵表示,GDP增速下调的过程也需要平稳,否则将会带来很多问题,他估计今年经济增长目标会确定在8%以上。

  至于今年是否有可能降息,李稻葵未做明确表态。但他表示,降息的象征性意义早已远远大于实际意义了,与其关注是否降息,不如抓紧推进利率市场化。

  谈汽车:

  皖产新能源车要宣传

  “自主品牌汽车?这个我最关注了。”当记者问起这个问题,李稻葵立刻打开话匣子。

  “我讲得绝一些,在传统技术方面我们不可能与德国人竞争。自主品牌汽车怎么办?一定要抓住中国的特色来定位。”李稻葵认为,中国自主汽车品牌一定要做新能源汽车。“燃料电池不见得有戏,混合动力也够呛,我做过一些调研,觉得一定是电动汽车再辅之以增程式设计,也就是沃兰特。但是国家一定要给补贴,而且必须要抓生产全过程的环保。”

  这次参加两会,李稻葵透露他与左延安长聊了一番,“我听得很振奋,我觉得江淮做电动车做得很好,但为什么不怎么宣传呢?在北京都买不到。”李稻葵甚至说,如果能买到,他愿意家里装个电动车的充电装备。“奇瑞也是,完全可以结合中国特色抓新能源汽车。”

  谈保障房:

  完全可成为良性资产

  “地方政府一定要走出一个误区,保障房不等于福利房,它的主要消费对象应该是‘夹心层’,而且它完全可以转化成良性资产。”在李稻葵看来,政府可以出于“投资”角度考虑来建设保障房,建好后以合理的租金长租给“夹心层”,并随着生活水平提高而调整,这样保障房就成为在相当长的时期内可以为政府提供现金流的良性资产。“为了今天的保障房建设,去资本市场以适当的方式部分融资也是应该的,不能全由政府财政出钱,而且这样还能通过资本市场来监督保障房建设,是有正面作用的。”

  李稻葵表示,一旦形成这样的良性循环,保障房将会成为打开楼市死结的“金钥匙”,以后就可以逐步断掉地方政府靠出让土地来获得收入的“病根”。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽好人网3日正式开通
  2. 2安徽最贵酒店住一晚2万8千多元
  3. 3首套房贷款利率回归基准
  4. 4周四后合肥将迎雨夹雪
  5. 5合肥众多地名商标遭抢注
  6. 6父母过世8岁男孩住进猪圈
  7. 7一辆手推车竟要13980元
  8. 8知名摄影师免费为市民拍照
  9. 9男子旅店洗澡触电身亡 亲友获赔40万
  10. 10妈妈遭抢劫杀害 4岁儿子目睹惨剧

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说