父母过世12岁男孩住进猪圈 立志长大后报答好心人

来源:新安晚报 2012-03-05 08:09:43
  小健坐在自己的“猪圈”小窝里。  小健坐在自己的“猪圈”小窝里。

  (范胜明 记者 韩友 )5岁丧母,8岁丧父,濉溪县南坪镇的小健(化名)从此与爷爷奶奶相依为命。由于家中房屋少,小健一直单独住在曾经的猪圈中。昨天上午,记者来到小健家里。

  父母离世,男孩搬进猪圈

  小健的家位于南坪镇香山村,小院里是两间红砖瓦屋,小健就住在靠大门的那间里。小屋一角,齐腰的矮砖将他的床围起,屋里堆放着杂草和农具。“自从孩子的父母去世后,他就跟我们住一起,因为实在没地方住,就把他的床搬到了这里。”5岁那年,小健的母亲因病去世,8岁时父亲也撒手人寰,之后,爷爷奶奶一直带着他生活。由于家中贫困,仅有两间房,老两口只得把原来的猪圈打扫干净,从此小健一直住在这里。

  面对记者的询问,12岁的小健一直低着头,沉默不语。老人说,小健小时候很懂事,也很活泼,但是自从父母病逝后,他就变得越来越内向。平时除了上学外,小健一直呆在“猪圈”里,最多只是到家门口蹲一会儿,见到谁都不愿意多说话。

  心怀感恩,他要报答好人

  “我们老两口都70多岁了,现在都干不动活了。村里给我们办了低保,也有很多好心人帮助我们。”小健的奶奶说,他们家的情况在附近可算是人尽皆知,不时会有好心人前来捐助。

  记者了解到,就在2月29日,一位不愿透露姓名的女士经过多方打听,找到了小健家里。看到这一家人的苦难生活后,女士非常心痛,捐赠了5000元现金和油米肉等食物。另外,小健一家人的遭遇也引起了当地农民网络论坛的关注,网友们曾多次前来看望他们,并鼓励小健要自强起来。

  当记者问起小健是否记得这些人时,一直沉默不语的他多次抬起头来,断断续续地向记者重复“记得”两字。“感谢这些关心我的好人,还有我的爷爷奶奶……我长大以后要报答他们。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽好人网3日正式开通
  2. 2安徽最贵酒店住一晚2万8千多元
  3. 3首套房贷款利率回归基准
  4. 4周四后合肥将迎雨夹雪
  5. 5合肥众多地名商标遭抢注
  6. 6父母过世8岁男孩住进猪圈
  7. 7一辆手推车竟要13980元
  8. 8知名摄影师免费为市民拍照
  9. 9男子旅店洗澡触电身亡 亲友获赔40万
  10. 10妈妈遭抢劫杀害 4岁儿子目睹惨剧

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说