合肥一公司30万卖“瑶海” 肥众多地名商标遭抢注

来源:安徽商报 2012-03-05 08:09:38

  (记者 陈大名)合肥一家太阳能公司正准备以30万元的价格将“瑶海”卖掉!不管瑶海区的居民答应不答应,这绝对不是开玩笑。不过,这里的“瑶海”不是地域性上的瑶海,而是一个商标。浙江商人抢注了iPhone商标,刚走红NBA的林书豪名字也被注册为商标,国内乔丹体育也遭遇商标权纠纷。最近一系列类似事件再次引起人们对商标的关注。记者昨天调查发现,除了瑶海外,包括合肥、庐阳、蜀山、包河、滨湖等省城市民非常熟悉的地名都已被注册为商标。

  30万元叫卖“瑶海”

  在合肥,如果说到“瑶海”,人们会很快联想到这是一个地名。但如果说到“瑶海”牌太阳能热水器,很多人可能并不知晓。

  早在2001年7月份,合肥一家太阳能公司就向国家商标总局提出申请,准备将“瑶海”注册为商标。当时申请的是第11类商标,也就是适用于太阳能热水器、微波炉、抽油烟机等商品或者服务。之后,该公司如愿获得“瑶海”商标专用权,期限为2003年1月28日至2013年1月27日。

  虽然商品名头不够响亮,但因为作为地名的瑶海在合肥家喻户晓,昨天,持有“瑶海”商标的这家公司负责人刘先生向记者表示,因为公司经营上的一些原因,拟以30万元的价格对外转让该商标。

  省城一家商标代理公司的徐经理介绍,新《商标法》明确规定,县级以上行政区划的地名不能注册成商标,除非这个地名具有其他含义,因此从这个意义上来说,“瑶海”商标还是比较珍贵的,不过他对30万元的叫价是否被市场认可不做评论。

  “合肥”是泡沫灭火机

  据了解,1982年的《商标法》对于地名注册商标未予以限制,因此形成了数量众多的地名商标。记者昨天调查了解到,包括合肥在内的很多地名都被注册成商标。但是,这些商标的市场表现存在天壤之别。

  比如,在总共45类商标中,“瑶海”共被注册成32个类别的商标。其中,瑶海床垫是中国十大品牌床垫,而在餐馆、旅馆、出租车运输等类别上,“瑶海”商标则已失效。在其他多个类别上,“瑶海”商标则找不到对应的商品,成为空壳。

  再比如“合肥”,曾一度“代言”香烟,并拥有很高的品牌知名度。然而,你也许想不到,“合肥”还是泡沫灭火机商标。不过,在“代言”泡沫灭火机方面,目前也因期满未续展而导致商标失效。

  “滨湖”早就遭到抢注

  省城某商标代理公司徐经理介绍,1993年《商标法》修订,虽然规定“县级以上行政区划的地名或者公众知晓的国外地名,不得作为商标”,并为 2001年修正的《商标法》所承继,但是立法将地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分排除在外,并且承认已经注册的使用地名的商标继续有效。

  地名商标注册的大门没有完全关闭,这也导致地名商标被抢注的事例屡见不鲜。记者昨天调查发现,合肥开始打造滨湖新区时,“滨湖”在10个类别的商标就被省城一家营销策划公司注册。

  商标一旦注册成功,就将成为企业的一个无形资产,为企业带来巨大的潜在效益。而一些地名被注册成商标后,就身价倍增,要想追回就要付出沉重代价。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽好人网3日正式开通
  2. 2安徽最贵酒店住一晚2万8千多元
  3. 3首套房贷款利率回归基准
  4. 4周四后合肥将迎雨夹雪
  5. 5合肥众多地名商标遭抢注
  6. 6父母过世8岁男孩住进猪圈
  7. 7一辆手推车竟要13980元
  8. 8知名摄影师免费为市民拍照
  9. 9男子旅店洗澡触电身亡 亲友获赔40万
  10. 10妈妈遭抢劫杀害 4岁儿子目睹惨剧

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说