皖代表团拟向大会提五建议 皖北六市纳入中原经济区

来源:安徽商报 2012-03-04 09:41:15

  (特派记者北京报道)我省拟建议延长中西部省份收费公路收费年限,提高金融机构支持交通建设的积极性;建议将皖北六市纳入国家中原经济区规划。昨日下午,十一届全国人大五次会议安徽代表团在京成立,安徽代表团将向大会秘书处议案组提出五条建议。

  1、关于中央财政加大对粮食主产区、特别是粮食调出省补偿力度的建议。

  安徽是粮食主产区,对保障国家粮食安全、促进农民增收做出了积极贡献。

  建议:继续完善对粮食主产区的补偿机制,加大对粮食主产区的财政转移支付力度,提高对粮食生产大县的奖励标准,加大对粮食主产区的基础设施和科技投入等。同时,建立粮食主销区与主产区的利益协调机制,实行主销区对主产区的补偿。

  2,关于破解交通建设资金难的建议。

  交通运输的供需矛盾十分紧张,公共财政投入有限等。

  建议:加紧修订收费公路管理条例,延长中西部省份收费公路收费年限,提高金融机构支持交通建设的积极性;加大中央财政投入,安排一定比例资金用于农村公路建设;加大融资力度,发行债券。

  3,关于将安徽列入金融创新实验区的建议。

  安徽正处厚积薄发加速崛起的重要时期,国家促进中部崛起和皖江城市带承接产业转移示范区的建设等都需要提供金融支持,建议国家将安徽作为金融创新实验区。

  建议:支持安徽在发展地方金融机构方面先行先试;鼓励民营资本进入金融行业政策在安徽先行先试,明确小额贷款公司和融资性贷款公司享受金融机构同样的政策待遇等。

  4、关于完善森林生态补偿制度的建议。

  现有的补偿标准仅实现了森林生态效益的补偿,没有考虑因此导致的林农收入减少的补偿,2011年补偿标准虽然在2010年基础上有所提高但提高幅度较低等。

  建议:继续推进森林生态补偿制度建设,逐步适当扩大森林生态范围、种类。

  5、关于将皖北六市纳入国家中原经济区规划、深化“三化“发展的建议。

  从自然地理和经济实际发展情况看,我省淮北、淮南、宿州、阜阳、亳州、蚌埠应在中原经济区范围内。

  建议:将皖北六市纳入正在规划的国家中原经济区范围内,使其明确享受中原经济区的相关优惠政策等。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 12012年安徽省拟招录5159名公务员
  2. 22月份合肥马鞍山房价继续下跌
  3. 3遭毁容少女伤情鉴定为重伤
  4. 4安徽未来一两周阴雨天气将持续
  5. 5合肥轨道交通1号线一二期同时开建
  6. 6合工大教授登央视百家讲坛
  7. 7合肥八旬老翁剪出“林书豪”
  8. 8皖籍散打名将陷国家队退队风波
  9. 9亳州警方公布碎尸案详情
  10. 10阜阳涌现20个亿元村

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说