安徽11县已供应“营养餐” 学生可吃到鸡蛋和牛奶

来源:新安晚报 2012-03-02 08:25:16
记者从省教育厅了解到,根据试点的十二个县上报的材料,大部分县都采取了“鸡蛋+牛奶”的供餐模式。  记者了解到,根据试点的十二个县上报的材料,大部分都采取了“鸡蛋+牛奶”的供餐模式。

  (记者 唐小虎)去年10月,国务院决定实施农村义务教育学生营养改善计划,中央财政为每名学生每天补助3元,用以给孩子加餐。安徽省确定了十二个县试点这一“营养补助计划”。昨天,除颍上县因营养餐招投标流标而推迟之外,其余试点的十一个县都已开始供餐。

  本报讯 看到班主任抱着一箱食品走进教室,黄鑫(化名)赶紧把桌子擦干净。在金寨县小南京学校,上午第二节课后是供营养餐的时间。昨天,黄鑫吃到的营养餐是一盒学生奶和一个苹果。

  孩子们都吃了什么?

  金寨县是2月28日开始供营养餐的。这三天,营养餐餐品分别是牛奶+鸡蛋、牛奶+面包、牛奶+苹果。

  “我们的供餐企业都是通过招投标确定的供货商。”金寨县教育局局长霍飞介绍,通过招投标,他们确定了三家供餐企业,分别负责该县287所中小学的营养餐配送。配送的餐品就是每天一盒牛奶加一个其他餐品。

  同一天,金寨县梅山中心学校黄开慧同学吃到的营养餐却不是牛奶,而是一个鸡腿。从2月28日开始,梅山中心学校食堂专门开了营养餐窗口。在营养餐窗口边上的小黑板上,写着这一周的餐品:周二瘦肉圆子,周三牛奶蛋糕,周四米粉鸡腿,周五豆浆水果。

  营养餐都怎么提供?

  根据省政府的文件,一共提出了三种供餐模式:有食堂(伙房)的学校,实行食堂(伙房)供餐;目前没有食堂的,可向具备资质的餐饮企业、单位集体食堂购买供餐服务;偏远山区的学校或教学点,购买供餐服务不具备条件的,可在有关部门批准、严格规范准入的前提下实行个人或家庭托餐。

  “我们当然最推荐‘鸡腿模式’了,这明显改善了孩子们的伙食。”省教育厅工作人员表示。不过,这种“鸡腿模式”并不受地方的欢迎。记者从省教育厅了解到,根据试点的十二个县上报的材料,大部分县都采取了“鸡蛋+牛奶”的供餐模式。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 12012年安徽省拟招录5159名公务员
  2. 22月份合肥马鞍山房价继续下跌
  3. 3遭毁容少女伤情鉴定为重伤
  4. 4安徽未来一两周阴雨天气将持续
  5. 5合肥轨道交通1号线一二期同时开建
  6. 6合工大教授登央视百家讲坛
  7. 7合肥八旬老翁剪出“林书豪”
  8. 8皖籍散打名将陷国家队退队风波
  9. 9亳州警方公布碎尸案详情
  10. 10阜阳涌现20个亿元村

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说