皖籍散打名将陷国家队“退队”风波 被指责不爱国

来源:新安晚报 2012-03-02 08:18:55

  (见习记者 钟虹)连日来,27岁的安徽籍国手张军勇被推上舆论的风口浪尖。2月25日,首次组建的中国散打国家队在西安成立,皖籍名将张军勇成功入选。不过有媒体报道称,就在国家队训练的第一天,张军勇提出申请回地方队,原因是怕丢掉刚刚找到的工作。有网友批评称此举不爱国;也有人力挺,称要尊重个人选择。

  昨日,记者联系上张军勇本人。张军勇说,他并非退队,只是请了几天假,今日将回国家队。对于不爱国的指责,张军勇感到委屈,“国家在我心中是第一位的。训练房的国旗是我每天最喜欢看的,看着就热血沸腾。”

  只是请假并不是退队

  2月25日,首次组建的中国散打国家队在西安成立。记者了解到,国家散打队第一批队员共有51人,其中就有皖籍名将张军勇。

  张军勇是涡阳人,他曾三次站在全国武术散打冠军赛的最高领奖台上。2009年他又获得首届亚洲武道运动会散手男子65公斤级冠军,2010年再摘得第16届亚运会武术项目男子散手65公斤级桂冠。

  不过有媒体报道称,就在国家队训练首日,张军勇提出申请回地方队,原因是怕丢掉刚刚找到的工作。“这种行为只注重个人利益,不顾国家荣誉”“凭什么指责他,为未来打算,有什么错” ……一时之间,张军勇陷入舆论漩涡。

  昨日记者联系上张军勇本人。对于退队之说,张军勇给予澄清,“没有什么事情,有一些要辟谣。我只是请假,并不是离开。”

  准备参加公务员考试

  既然入选了国家散打队,但为何在集训第一天就请假,是否与工作有关?

  张军勇坦承,他的确跟公安部门有过接触,“我很想当一名警察,这是我的梦想。不过对方让我参加安徽省公务员统一招考。”

  早在一年前,他就在准备公务员考试。“看了一年的书,利用运动间隙看行测和公安业务。白天训练累,晚上有时看着看着就想睡了。”张军勇说。

  即使在回安徽的这两天,他也没给自己放假。“白天跟着地方队训练,晚上接着看书。”张军勇告诉记者,今日他将启程去西安。由于时间紧张,还没来得及回老家一趟。

  总教练称他聪明睿智

  “他的确是请假了,并不是退队。”散打国家队总教练张根学昨天向本报记者证实了张军勇并未退队的说法,“张军勇很聪明、睿智。他要不爱国就不会来国家队了。我们不仅要考虑运动员为国争光,还要考虑他们未来的发展”。

  记者随后联系了安徽省体育局武术运动管理中心主任杜刚。杜刚表示,他现在在外地出差,对事情并不了解,不过对于运动员存在的一些个人困惑他能理解。“运动员后期都要进入市场,就像部队士兵退役、大学生就业一样,这是社会发展过程中很正常的事情。对运动员的个人困惑我能理解,关键还要看他自己的想法。”

  >>>对话

  国家在我心里是第一位的

  记者:最近在合肥吗?压力会不会很大?

  张军勇:我前天回来的,这几天跟地方队训练得还不错。

  记者:是不是在考虑退役的事情?

  张军勇:打了这么多年,完全的职业化心态让我觉得自己该为将来想想了!我很想当一名警察,这是我的梦想。

  记者:有网友认为,你这样不爱国,你怎么看?

  张军勇:国家在我心里是第一位的。训练房的国旗是我每天最喜欢看的,看着就热血沸腾。考上了在警队,是继续为国家为百姓服务,伸张正义。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 12012年安徽省拟招录5159名公务员
  2. 22月份合肥马鞍山房价继续下跌
  3. 3遭毁容少女伤情鉴定为重伤
  4. 4安徽未来一两周阴雨天气将持续
  5. 5合肥轨道交通1号线一二期同时开建
  6. 6合工大教授登央视百家讲坛
  7. 7合肥八旬老翁剪出“林书豪”
  8. 8皖籍散打名将陷国家队退队风波
  9. 9亳州警方公布碎尸案详情
  10. 10阜阳涌现20个亿元村

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说