合肥八旬老翁剪出“林书豪” 欲为其加油鼓劲

来源:安徽商报 2012-03-02 08:11:24
八旬老翁剪出“林书豪”八旬老翁剪出“林书豪”

  (郝梦瑶 李飞 记者 韩畅 喻学超)远在NBA打球的林书豪或许还不知道,千万里之外的合肥有位八旬老翁也是他的粉丝。家住省城丁香社区的马老是个剪纸达人,近日他发现网上林书豪特火,便琢磨把偶像“剪”出来。

  马老家住望江西路附近的汽修厂宿舍,客厅里、窗台上尽是剪纸,都是马老闲暇时动手剪出来的。前些日子上网看到到处都是林书豪,老爷子想用特殊的方式为林书豪加油鼓劲——剪幅林书豪的人像。

  “剪我只要花几个小时,关键是前期找资料。因为不了解一个人,剪出来肯定不像。 ”首先,马老在网站上下载了林书豪的图片,然后用PS剪切、润色,再到照相馆把电子照洗成2寸照片,在A4白纸上扩印出来,最后照着扩印图片剪纸。

  “剪的时候基本上一步到位,错了就要重来。 ”老爷子拿着心爱的作品,说话一板一眼。剪出来的“林书豪”有两个版本,层次分明、看起来还有立体效果。

  “报道的时候请不要局限于剪纸,我还有其他才艺。 ”马老反复强调。他家柜子里堆满了各种民俗人偶、雕刻品。他说最拿手的是蛋雕,即是用鸡蛋壳雕刻,稍用力过度,蛋壳就会破,他却游刃有余。雕刻是个细活,还是体力活。看马老雕刻,每下一刀只在纸上留一指长的痕迹,一张A4的白纸,剪完得花3个小时。

  对于马老的这些爱好,子女们都很支持。不过老伴却看不惯,“一天到晚对着白纸,眼睛都看花了。 ”马老不以为然,反驳说这比打麻将、炒股票强多了。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 12012年安徽省拟招录5159名公务员
  2. 22月份合肥马鞍山房价继续下跌
  3. 3遭毁容少女伤情鉴定为重伤
  4. 4安徽未来一两周阴雨天气将持续
  5. 5合肥轨道交通1号线一二期同时开建
  6. 6合工大教授登央视百家讲坛
  7. 7合肥八旬老翁剪出“林书豪”
  8. 8皖籍散打名将陷国家队退队风波
  9. 9亳州警方公布碎尸案详情
  10. 10阜阳涌现20个亿元村

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说