合工大教授登百家讲坛 精彩解读科技史

来源:安徽日报 2012-03-02 07:58:31

  (通讯员 周慧 记者 夏胜为)易中天品三国,于丹讲论语,阎崇年谈故宫,刘心武说红楼……央视知名栏目《百家讲坛》总是异彩纷呈,近来热播的专题节目《千年一笔谈》,首次生动讲述千年科技史书《梦溪笔谈》,而其主讲人是安徽学者、合肥工业大学副教授钱斌。

  《百家讲坛》上,钱斌主讲的《千年一笔谈》共分9讲,精彩讲述《梦溪笔谈》这部北宋著名的百科全书式笔记体著作,从天文、地学、治水、制图、军事、医学、音乐和物理等八个方面分析作者沈括的贡献和取得成功的原因,并用生动的例子讲述辉煌灿烂的中国古代科技成就。 “900年前,这本书可是当时畅销书的第一名呢。”、“沈括在沭阳从‘办公室主任’岗位辞职后,到宁国协助县令哥哥,后他们修建了圩田,是芜湖的万春圩,至今仍在用。”不时“抖个包袱”,用轻松有趣的方式传播晦涩知识,钱斌的讲座受到欢迎。

  钱斌介绍说,他在学校主讲《中国近现代史纲要》等课程,对历史比较喜欢。在教学中他渐渐发现,高校,尤其是理工科院校对学生传统文化、科学精神的培养需要加强。为了找出学科的空白点,在学术上有个切入口,攻读博士时钱斌选择了科学技术史专业,并在2010年获得理学博士学位,史学的博大和科学的严谨在他这里得到了很好融合。 “很多人有兴趣了解科技史,却苦于找不到轻松有趣的方式,能不能就用我上课的方式来为更多人讲述呢? ”钱斌博士在思考,怎样用通俗的、大众容易接受的方式表达科技史。将自己的想法和《百家讲坛》栏目组进行了沟通,双方一拍即合,很快定下内容:就讲有“中国古代百科全书”美誉的《梦溪笔谈》,这是每一个研究科技史的人必读书,而钱斌通读了5遍。

  从最初与栏目组沟通、磨合,到录制讲课内容,钱斌的《千年一笔谈》用了两年多时间才拿出来。第一讲的讲稿,6000多字,他删删改改写了20遍,而《千年一笔谈》的全部内容,删改了不下100遍。钱斌说,他开始是按照10讲准备的讲稿,后来第一讲和第二讲内容合并了,就是现在大家所看到的总共9讲内容。 “其实,如果再给我9讲,我还能介绍一个不重复的《梦溪笔谈》。 ”钱斌信心十足地说。

  通过讲述《梦溪笔谈》,钱斌感悟颇深。“我们必须尊重历史,可以让其有趣,但决不能戏说。 ”在钱斌决定上《百家讲坛》之前,特意去请教读博士时的导师该注意哪些方面,而导师只说了四个字:不要出错!“我当时才真正懂得,科技史必须更加严谨。不能凭个人好恶来评价,更不能断章取义。 ”同时,如何把观众对古代科技的兴趣调动起来,什么时候像讲相声那样“抖个包袱”,什么时候该引用合适的古诗词,都要细细琢磨。两年磨一剑,这位幽默风趣、声音有磁性、讲课有激情的安徽学者终于登上《百家讲坛》,给大家解析一部千年名著。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 12012年安徽省拟招录5159名公务员
  2. 22月份合肥马鞍山房价继续下跌
  3. 3遭毁容少女伤情鉴定为重伤
  4. 4安徽未来一两周阴雨天气将持续
  5. 5合肥轨道交通1号线一二期同时开建
  6. 6合工大教授登央视百家讲坛
  7. 7合肥八旬老翁剪出“林书豪”
  8. 8皖籍散打名将陷国家队退队风波
  9. 9亳州警方公布碎尸案详情
  10. 10阜阳涌现20个亿元村

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说