李鸿章享堂今起重新开放 打造公益休闲场所

来源:新安晚报 2012-03-01 09:04:08
 李鸿章享堂前的广场上,工人们正抓紧完成最后的修缮。 李鸿章享堂前的广场上,工人们正抓紧完成最后的修缮。

  (记者 王天昊 王从启)本报讯  沿着裕溪路高架一路往东,距市中心仅十分钟车程,一座气势巍峨的牌坊矗立在此,这里就是一代名臣李鸿章的享堂。昨日记者从李鸿章享堂管理处获悉,因裕溪路高架施工而闭馆近两年的李鸿章享堂,今日起正式重新对外免费开放。

  闭馆两年重新开放

  李鸿章享堂位于裕溪路高架南侧,自2003年正式对外开放以来,已成为合肥一处有名的历史文化景点。

  2010年3月,为配合裕溪路高架的施工需要,李鸿章享堂暂时闭馆。“一方面修路时游人过来不方便,另一方面正好可以利用这个机会修缮一下享堂。”李鸿章享堂管理处主任夏秀涛介绍说。

  昨日上午,记者在享堂门口看到,门前的小广场正在进行最后的维护,“明天上午9点将正式对外开放。”据了解,享堂此次重新开馆后,市民仍可免费来参观。

  修缮尽量保持原貌

  “如果不仔细观察,你可能都不会注意到享堂重新修缮过了。”夏秀涛向记者介绍,为了保证李鸿章享堂在修缮后仍能原汁原味地体现安徽历史文化,这次修缮尽量不改变其原来的历史风貌,“比如我们对水电管道进行了‘迷彩’处理,经过灰墙就涂上灰色,经过红门就涂上红色。”

  据了解,李鸿章享堂里的围墙、牌坊等多是2003年开馆时建设的,本次修缮也是第一次大规模的翻修。

  打造公益休闲场所

  与闭馆前不同的是,“重生”后的李鸿章享堂不仅在正常开放时间对游客开放,市民们在其他时间里也可前来游园。

  “周二到周日每天上午9点至下午5点,是享堂正常的景点开放时间。在这个时间段以外,我们打算利用享堂的场地,将其打造成合肥东区百姓的公益休闲场所。”夏秀涛表示,他们将免费提供场地、接待服务等,“但前提是大家能自觉遵守享堂的入场规则,保护好里面的历史文物。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女遭毁容案疑犯未申请精神鉴定
  2. 2明起安徽省部分地区将有暴雨
  3. 3合肥一运沙车逆行撞上电瓶车
  4. 4明起合肥可电话订团体火车票
  5. 5霍邱爱搓麻老师涉嫌杀妻
  6. 6公司大院惊现“F16战斗机”
  7. 7少年公园游玩溺亡引官司
  8. 8超两千万豪华婚车队现身合肥
  9. 9霍山酒厂打假人员设局
  10. 10流产女与男友赖在病房吸冰毒

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说