合肥温泉度假区规划将出台 5家设计单位入选投标

来源:安徽商报 2012-02-29 08:18:49

  (蔡桂林 武家林 姜志远)连日的阴雨雪天气,让省城市民感觉到一丝寒意,但合肥半汤、汤池的温泉景点却“热气腾腾”,温泉经济正在成为合肥旅游的一匹“黑马”。昨天,合肥市规划局召开半汤、汤池国际温泉度假区概念规划及城市设计方案评审会,邀请专家共同为“中国温泉之乡”支招。

  据了解,此次设计方案的征集,将确定半汤和汤池温泉度假区未来不同的功能定位、交通组织和空间景观,并营造、策划各具特色的温泉度假品牌与旅游项目,打造合肥温泉旅游的整体形象,共同做大做强温泉旅游产业。

  整个招标吸引了国内外31家规划和旅游设计单位投标,经过第一阶段资格入围评审之后,有5家单位最终入围。这5家单位分别是:澳大利亚GHD公司-吉好地咨询(北京)公司&合肥市规划设计研究院、上海奇创旅游景观设计公司&伍兹贝格建筑事务所(澳大利亚)、英国合乐集团上海合乐工程咨询公司、深圳市城市规划设计研究院&广东新空间旅游规划公司、上海同济城市规划设计研究院。按照流程,评审工作结束后,合肥市规划局有望在3月上旬确定最终入选方案,并开展设计成果整合工作。预计4月中旬,半汤、汤池温泉国际度假区方案将揭开盖头,届时市民泡温泉时将有更多新玩法。

  作为中国四大古温泉之一,半汤温泉与西安华清池温泉、江西庐山温泉、广东从化温泉齐名。该温泉是由一热一冷两大温泉汇聚而成,冷热各半,并因此得名。半汤温泉度假区位于县级巢湖市区东北部,区内目前主要建成设施多为半封闭管理的国营疗养院,其中深业御泉庄是近年来省城市民的热门泡汤地。

  据介绍,整个半汤度假区总规划面积约为29.83平方公里,南至合巢芜高速公路、兴业大道、振兴路,东至花山路、巢湖经开区边界,西含试刀山、青龙尖部分山脉,北至巢湖经开区边界。按照规划,今后将以温泉休闲为核心,延伸洗浴、SPA、健身等康体疗养产业链,整合会展、购物、娱乐、体育、观光等业态,实现温泉旅游产品与城市商务功能有机结合。以精品化、高端化为目标,把半汤温泉度假区建设成为国际知名、国内一流的温泉旅游疗养目的地。

  汤池温泉位于庐江县西部的汤池镇,汤池镇绕泉而建,因泉而得名,古称“坑泉”,后称“汤池”,拥有多处泉眼。汤池温泉旅游区主要资源集中在庐江县汤池镇,目前初步形成了三点一线旅游精品线路:一个是以温泉文化为代表的汤池风景区(国家AAAA级景区金孔雀温泉旅游度假村),二是以佛教文化和自然生态为代表的AAA风景区冶父山,三是以三国文化为代表的周瑜墓园。

  据介绍,该度假区规划面积约200平方公里,东起合安(沪蓉)高速公路,西至县域西界,北依军二路沿线,南靠大山腹地。按照规划,该度假区将以温泉为核心,以风情度假为主体,以自然、健康、和谐为基调,以文化为导向,构建完善的温泉旅游度假体系和产业链。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女遭毁容案疑犯未申请精神鉴定
  2. 2明起安徽省部分地区将有暴雨
  3. 3合肥一运沙车逆行撞上电瓶车
  4. 4明起合肥可电话订团体火车票
  5. 5霍邱爱搓麻老师涉嫌杀妻
  6. 6公司大院惊现“F16战斗机”
  7. 7少年公园游玩溺亡引官司
  8. 8超两千万豪华婚车队现身合肥
  9. 9霍山酒厂打假人员设局
  10. 10流产女与男友赖在病房吸冰毒

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说