旌德数十吨灵芝滞销 生产企业称有人恶意炒作所致

来源:安徽商报 2012-02-27 08:11:27

  (马飞)2月25日下午,旌德下起了小雪。距离去年10月份灵芝收获已经过去快5个月了,但旌德县云乐乡洪村基山村民组袁喜荣家总重1000多斤的灵芝孢子粉和灵芝仍然存放在家中,一年的劳作和3万多元的投入没有回报。该村有灵芝种植户七八户,到目前为止他们都没有卖出一棵灵芝。据了解,有着“中国灵芝之乡”之称的旌德县今年有近30吨的灵芝孢子粉和20吨的灵芝滞销。

  【滞销】

  昔日“仙草”如今无人问津

  袁喜荣家去年种植了1亩4分的灵芝,这在旌德属于中等户。 “去年10月份收的,现在都没动过。 ”袁喜荣将记者领到她家的二楼,只见楼上有两大堆物品,都是用厚塑料膜包裹着。袁喜荣说,一堆是灵芝孢子粉,另一堆是灵芝。在二楼的角落里还放了一大簸箕灵芝,袁喜荣说因为卖不出去,有熟人向她要灵芝泡酒,她准备了一些。

  听闻记者前来了解灵芝滞销的事,同村的孙巧英等灵芝种植户也赶到了袁喜荣家。孙巧英家种植了1亩灵芝,至今也没卖出一棵。 “村里有七八户,全部都没有卖掉。 ”孙巧英说。

  安徽黄山云乐灵芝有限公司董事长张正高是旌德灵芝协会副会长,他告诉记者,如今农民手中至少还有30吨的灵芝孢子粉和20吨的灵芝未出售,滞销量占到产量的一半以上。

  滞销并非只有“灵芝之乡”

  “滞销是全国性的,大概70%的灵芝都卖不动。 ”张正高给出的数字让人震惊。 “灵芝的市场价格一直起伏很大,但是灵芝孢子粉历史最高点也就每公斤200元,达到顶点之后,价格就会大幅下降,能到每公斤65元。 ”张正高说,往年灵芝价格达到这个低点时,一些经销商就会大量低价囤货,“今年即使每公斤60元也没什么人愿意收,这还真不常见。 ”

  我省是灵芝的主产区之一,产量占到全国的1/4左右,而与旌德县同为安徽灵芝主产区的岳西县,去年年底也通过县政府网站发布消息称,该县有数十吨灵芝孢子粉滞销。

  【探因】

  “芝贱伤农”价格是主因

  因为有20多年的灵芝种植经验,张正高收集了2000年以来灵芝种植散户交易的原始码单,每年的市场价格一目了然。但是对于袁喜荣等种植户来说却不那么清楚,“看别人卖多少我就卖多少。 ”不少种植户向记者表示,一亩地平均的投入为3万多元,“光柴火就要3万斤。 ”种植户说按照收成算,如果孢子粉卖到90元一公斤才能有微薄的利润,“60元一公斤血本无归。 ”面对今年如此惨淡的市场,孙巧英直摇头:“心寒了,今年不种了。 ”

  依然有利可图的种植户并非没有,“我们公司是采用‘公司+基地+农户’的模式,种植户与我们签订协议,我们包收购,并且给予保护价每公斤120 元~150元。 ”但是在旌德与张正高签订紧密合作协议的种植户只有20来户,剩下的大部分种植户只能任灵芝和孢子粉摆在家中,“我们公司的吸收量是有限的,我们自己深加工的也不多,主要是提供给一些大的灵芝深加工企业,供多少货都是有合同的。 ”张正高说,并且这些散户并没有按照他们公司的要求种植,灵芝的质量是不能保证的。张正高对此也表示无能为力。

  龙头企业称系有人恶意炒作

  在张正高收集的交易码单中,记者看到,灵芝孢子粉的价格非常有规律,每当价格涨到180元以上后,第二年价格就会陡降至70元左右。经过3~5 年的时间后,又会出现一次明显的价格暴涨。 “2009年孢子粉的价格已经涨到每公斤130元,我们当时分析2010年价格再涨一些就会出现下降。 ”张正高当时的预测失败了,2010年的灵芝孢子粉最高甚至达到了每公斤280元。

  “这是有人在恶意炒作,想要垄断灵芝产品原材料。 ”张正高说,正因为有人恶意炒作,导致2011年灵芝的生产量大幅增加,“全国供应量达到历史最高产量年份的2~3倍。 ”张正高预计,如此巨大的供应量,意味着未来还有更多年份的消化期。

  “旌德县对于灵芝产业一直采取扶持政策,每种植10亩灵芝补贴1万元。 ”旌德县灵芝办主任黄道平说。旌德县2012年《政府工作报告》显示,2011年,旌德县“新增灵芝182亩”,而据张正高介绍,该县总共也只有200多亩。

  张正高认为,种植户盲目种植十分严重,其中更深层次的原因是农户对于市场变化规律不掌握,信息不对称。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1“花季少女被男同学烧伤”案续
  2. 2皖籍老班长力挺“雷锋班”
  3. 3婚姻登记拟列入政府公共服务
  4. 4合肥新海洋世界鲨鱼是假的
  5. 5池州13岁男孩杀死9岁堂妹
  6. 6固镇女子因未要到三万彩礼欲跳楼
  7. 7市民举报合肥一会所涉嫌卖淫
  8. 8女孩在外露宿遭两人奸杀抛尸
  9. 9淮南女子生日获丈夫赠奔驰
  10. 10安庆大桥桥面结冰致三车相撞

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说