定远一学校推荐小学生买指定手机 称发作业信息

来源:新安晚报 2012-02-24 08:16:46

  (记者向凯 叶素健)“你说一年级的学生会用手机吗?我们这里的小学让学生全都买了手机,说是自愿的,可老师说了,怎么能不买呢。”日前,定远县桑涧镇一位学生家长爆料说,该镇的小学,从一年级到六年级的学生,大部分都买了统一品牌的手机。而这种据说是学习用的手机,被一些孩子用于其他用途,让家长担心不已。

  “我们好多学生家长正商量着,要把这个手机退掉”,来自滁州市定远县的朱先生在电话里显得非常气愤,“我们镇上的小学,大部分学生都买了学校推荐的同一品牌的手机!”

  朱先生称,去年,他带着孩子去学校报名,老师告诉学生和家长,学生们可以办理一种手机业务,方便学习。“老师说手机很便宜。所以我给小孩买了一部手机,才花了50元钱”,朱先生说,“一些一、二年级的学生家长也为自家小孩买了这种手机。我当时就奇怪了,这些孩子会用手机吗?”

  朱先生说,给小孩买了手机后,他也没在意。可后来,他发觉不对劲了:“按照校方的说法,这种手机每个月才10元的费用。可我小孩用这种手机不断打电话,每个月话费比我用的话费还高。”朱先生在和其他家长交流时发现,别家小孩的情况也差不多,这种“学习用的手机”,很多都被孩子用到打电话、玩游戏等方面了。

  昨日下午,记者驱车来到滁州定远县桑涧镇桑涧小学。一位正在等待孩子放学的家长告诉记者,桑涧小学有6个年级,一个年级大约有两个班,每个班大概60多人,大部分学生都买了手机。一位中年妇女介绍:“我家小孩上二年级,去年秋天报名的时候就买手机了。这个手机买的时候50元,之后每个月10元话费,老师会把每天的作业信息发到这个手机上。起先我们觉得很好用的,后来我们发现孩子们放假后都玩这个手机,我们还真头疼。”

  在采访中,家长们介绍,当时买手机的时候,学校老师并没有强制家长买,“可是老师说了手机的事情,我们家长又不好说不买。而且买这个手机不花多少钱,所以就买了。”而另一位家长告诉记者:“老师还专门在家长会上说过买手机的事。当时我没买,现在还有点担心,最近和老公商量,还是买个手机吧。”

  昨天下午4时45分左右,桑涧小学的学生们放学了,大量小学生涌出学校。很多学生一听到记者问起“学校手机”的事情,都告诉记者,自家已经买了手机,但经过一段时间后,学校老师已经禁止学生带手机进学校了。“虽然老师不让将手机带进学校,可还是有同学偷偷地将手机装在身上带进课堂,还有的学生专门用手机打游戏!”在学校门口,一位四年级学生告诉记者:他们已经找“到用这种手机下游戏的办法啦。”他的话刚说完,当即引来身旁一群同学附和。

  另外还有一部分学生的手机已经坏了。我的手机都“坏好久了,现在也接不到老师发的家庭作业短信了!不过也没耽误学习。”一位五年级学生这样告诉记者。

  昨日傍晚,记者试图采访桑涧小学的马光前校长时,他已经下班,最终记者通过电话与他取得了联系。

  对于记者提及的家长反映学校“向学生卖手机”一事,马校长回答说:“没有这回事。”但马校长承认,学校里的学生大部分在用统一品牌的手机,这是一种类似于“校讯通”的服务,方便学生学习,是去年中国电信搞的“一个‘阳光教育平台’,学校只是推荐使用。但后来我们就不搞了,而且这种服务的费用是家长自己主动到电信部门缴费的。我们学校也不会收取费用。”

  记者询问学习用的手机在很多孩子手里变味为“游戏机”的现象,马校长表示,对此他并不知情,但他说:手机平“时并不在学生身上,更不会让学生带进校园。”在整个采访过程中,马校长一直强调,学生买手机都是自愿的。

  马校长还表示,家长所说的50元购机费用,其实是手机话费。对于这种说法,很多家长表示,50元确实是购机费用,需要另外缴纳话费才能使用。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽4年涌现488名“中国好人”
  2. 2社区养老试点明年全省推广
  3. 3定远一学校推荐小学生买指定手机
  4. 4朱时茂合肥开店拖欠两月房租
  5. 5奶奶突"犯病"险掐死2个月大孙子
  6. 6大货车自燃致1人被困车中
  7. 7网友爆叶挺雕像基座题字倒贴
  8. 8巢湖男子成功登顶四大洲最高峰
  9. 9合肥香葱价格堪比肉价
  10. 10男子和厨房窗户外灶台三楼齐坠落

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说