肥东村民家房屋突然失火 78岁老太被困火场身亡

来源:江淮晨报 2012-02-21 11:37:59
上图: 房子被烧得没了模样上图: 房子被烧得没了模样
下图: 两双棉鞋让儿子心痛不已上图: 两双棉鞋让儿子心痛不已
老人床上的被子已烧毁,屋顶也被烧光老人床上的被子已烧毁,屋顶也被烧光

  (记者 王靓 郑蕊)2月19日19时许,合肥市肥东县梁园镇新向阳村内,一间平房突然失火,独居其中的78岁张老太因行动不便,被困火中。村民发现火情,砸开张老太儿子家的门,又自发组织救火,逐渐控制火势。然而,遗憾的是,张老太被人抱出时已再无生还机会。

  家门口的担架是老人最后的“床铺”

  2月20日上午,肥东县梁园镇新向阳村,张老太的大儿子在家里为老人摆设灵堂。按照当地习俗,每当来人吊唁,家人就会在门口点燃一挂鞭炮。

  张老太和大儿子毗邻而居,她居住的平房有里外两间,经过大火舔舐,房子被烧得面目全非,屋顶被烧穿,已经坍塌,屋内的家什几乎被烧毁殆尽。房门入口处放着一张竹床,床腿被烧得焦黑,原本铺在床上的被褥“变”成了燃炽物,十几个小时过去了,还在不断冒着白烟。整个屋子被烟火熏得乌黑,尤其是竹床床头附近的墙壁,火舌舔舐的痕迹尤为明显。

  张老太家门口的几步远外,用两张凳子撑着一副担架,铺在上面的薄被隐约可见些许血迹。前来吊唁的亲戚说,张老太从屋中被抱出后,一直躺在这副担架上。

  没有人及时发现火情,致火势变大

  新向阳村的村民说,事故可能发生在19日20时左右,当时没有人及时发现火情。

  村里人的生活简单,晚饭之后,各家将房门锁好,窝在家里看电视,或是早早睡觉,无心顾及其他。张老太的儿子沈海(化名)也不例外,服侍母亲吃晚饭,给她擦洗身子,待张老太睡下后,沈海回到自己家,关紧门窗看电视,并没有发现隔壁的异状。

  20时左右,住在附近的村民去买药,看到张老太家火光冲天后大声呼喊,不少村民被惊动,相继从家里跑出。“火很大,从屋顶向空中蹿腾,天空都被烧红了。”张老太的弟媳妇描述道。

  火势越来越大,房子里不断传出噼里啪啦的爆炸声,有更多的村民被这些巨响引出家门,而与张老太家一墙之隔的沈海一家仍没有察觉。

  烟雾越来越浓,火苗不断朝沈海家的方向袭去,村民们担心他们早已被烟雾熏昏,着急的死劲敲打沈海家的房门,“过了好一会儿才有人来开门。”沈海一家安然无恙。

  “得知母亲家着火,他们发疯了似的朝那屋跑去。”一位村民说道。

  儿子两次想冲进火场,都被热浪逼退

  此时,张老太家已被大火吞噬,屋里屋外都是艳红的火光。沈海连声大喊着“妈”,一边急着向屋内冲去,可是还没靠近,就被一股热浪冲回来。

  村民们见状忙拦下沈海,说服他先将火势控制后再去救人。大伙儿从家里拿出水桶、水盆,还有人从家里接了一根水管到张老太家外,联手扑救大火。火势逐渐变小,沈海再度尝试向屋内冲去,这次,是紧锁的大门挡住了他。看着被烧得不成样子的房子,这个中年汉子蹲在地上,发出绝望的哭号声。

  消防官兵赶到现场,接手村民的“工作”,继续救火。很快,大火完全被扑灭,房门被人一脚踹开,沈海迅速冲进屋里,可是母亲却再无生还的机会。

  “她一只胳膊向旁边伸,另一只胳膊向下,像是撑着床的样子。老太太可能是想起床逃命的,可她前段日子摔了一跤,不能动,根本就没法逃命。真是可怜啊……”前来吊唁的亲戚唏嘘道。

  初步判断是电线故障引发火灾

  张老太有三个儿子,只有大儿子在身边,二儿子去国外务工,小儿子在成都。20日上午11时许,张老太的小儿子沈中(化名)一家三口,从成都赶回老家。刚到家门口,三人“扑通”跪倒在张老太的灵前,嚎啕大哭。

  “春节时他们才回来的,那会老太太身体还好好的,一大家人有说有笑的,看着都让人羡慕。还不到一个月,老太太就没有了,让他们怎么接受。”看着沈中伤心的模样,前来吊唁的女眷们也忍不住落泪。

  拜祭过母亲后,沈中和妻儿来到张老太生前居住的平房,在冒着白烟的竹床前呆立半晌。

  随后,沈中又走到平房的里间,从衣柜里捧出几双鞋子,又是呆呆地盯了一会儿后,沈中再度红了眼眶。

  “这些鞋都是哥仨给老太太买的,老人一直舍不得穿,想等脚上的鞋坏了再换新的。谁想到竟会突然去了,以后再没机会穿了,只能烧给她了。”张老太的弟媳啜泣道。

  据了解,事后,警方也赶到现场勘察。

  初步判断,可能是电线原因引起失火,张老太家的亲戚说,警方将连接电线的电闸带走了。但是,这一说法尚未得到警方和消防部门的确认。

  目前,失火原因仍在进一步调查中。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1习近平在美回答合肥一中女生提问
  2. 2滨湖新区巢湖岸边造“外滩”
  3. 3合肥多条航线春运后票价走低
  4. 4合肥8岁男孩每天喝三两白酒
  5. 5霍邱小学老师以背书为由猥亵女生
  6. 6一月大婴儿喝蜂蜜牛奶后夭折
  7. 7蚌埠男子骑车遭车祸遇难
  8. 8男子精神病发作持斧头欲砍父母
  9. 9四川女子合肥会网友六楼坠亡
  10. 1079岁老人闪婚后遭丈夫撵出门

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说