爱心唤醒沉睡的巴士司机

来源:江淮晨报 2012-02-21 11:37:10
自打罗师傅醒来后,他的妻子心情好多了。自打罗师傅醒来后,他的妻子心情好多了。

  (记者 徐璐 高博)“睁眼了,睁眼了!医生,赶快过来,我丈夫醒了!”王琼几乎是从床上弹了起来,兴奋地大声呼唤医护人员。罗师傅躺在床上慢慢睁开眼睛,他终于苏醒了,距离大年初六出事到现在,他已经整整昏迷3个星期了。    年初六当天,合肥市东祥公交有限公司的驾驶员罗治强在驾驶39路公交车途中突发脑溢血,昏迷前强忍着痛苦,在车辆即将撞桥时踩下刹车,将一车乘客停在了安全区域。

  主治医生王主任告诉记者,罗治强已经度过了危险期。清醒后,语言障碍将成为罗师傅今后康复最大的难题。看到丈夫醒来,王琼说,是各界的爱心将丈夫唤醒的。

  罗师傅昏迷3周后醒来

  2月20日下午,记者再一次来到安医大一附院,在精神外科病房里,看到了精神焕发的王琼。见到记者,她的话明显多了,脸上也红扑扑的有了血色。

  记者去的时候,罗师傅睡着了。前些日子捆绑他的绳子已经去掉了,氧气罩和心电监护仪也撤除了。

  2月18日7时许,妻子王琼趴在丈夫的病床前,细心地替他擦脸。突然间,丈夫罗治强的眼镜睁开了,直直地望着天花板。看到昏迷3周的丈夫第一次睁开眼睛,瞬间一种强烈的幸福感从王琼心中涌出,“赶快来人啊,我丈夫醒了。”

  随后,王琼叫来了医护人员,在医生查看诊治后,初步确定罗治强已经脱离了生命危险。泪水从王琼喜笑颜开的脸上滑落。

  妻子精心陪护教导丈夫

  丈夫醒来后,王琼比以前更加忙碌了。“他周六眼睛睁了3个小时,周日睁开了半个小时……”王琼掰着手指头数丈夫清醒的时间,她告诉记者,虽然人是醒来了,但是以前大嗓门的丈夫却不会说话了,只能“哼哼”,而且意识也不是很清楚。

  如今的罗师傅就像是个新生婴儿,从吃饭、说话到做手势,都要妻子从头来教。“罗治强,你用手指摆出‘五’的姿势给我看看。”罗师傅听到后,颤颤巍巍地有些反应,伸出两根手指,眼泪顺着眼角往下流。“不对,这是二,不是五,五是这样做的。”王琼耐心地在一旁指导,她说,罗治强能够清醒,自己心里的一块石头总算是落地了。不管今后他变成什么样,自己都会守在他身边。

  据主治医生王主任介绍,罗治强能在这么短时间内清醒是个惊喜,目前他已经度过了危险期。但是根据最新的CT显示,罗师傅脑部淤血还没有清除干净。清醒后,语言障碍和右肢控制将成为今后康复治疗中最大的难题。罗师傅恢复语言功能将是一个漫长的过程,什么时候能恢复,能不能恢复,目前都还是个未知数。

  小本子上记录着“爱心”

  “他能够醒来,都是靠大家的帮助,是爱心将我老公唤醒的。”王琼从包里掏出一个记事本,上面密密麻麻记了好几页。

  “2月13日,一位不愿意透露姓名的70多岁老大爷送来500元钱;2月15日,一位30多岁、高高瘦瘦的大哥送来了5000元钱,说是老板派他送来的;2月18日,病友家属送来爱心捐款200元……”原来,本子上记录的都是好心人探望罗师傅时留下的捐款数额,每一笔款项,王琼都记得清清楚楚。

  “这不是钱,是爱心,在他昏迷的这些日子里,每当我撑不下去的时候,只要翻看这些记录,就能找到力量。”王琼说,等丈夫好了,这些好心人能联系上的,自己都要和丈夫一起登门拜访,对他们说一声“谢谢”。

  截至目前,罗师傅已经收到了6万多元的爱心捐助。得知罗师傅醒了,不少热心读者和市民给王琼发去祝贺短信。每一条短信,王琼都舍不得删除,她说,要将这些都留着,她和丈夫要永远记住这些温暖。

  罗师傅或是“见义勇为”

  虽然罗治强已经醒来,情况也一天比一天好,但是后期的治疗费用,对于没有工作的王琼来说,依然是一个难题。

  20日下午,记者再度联系上了合肥市东祥公交有限公司工会赵主席,他说,目前正在积极为罗治强申报“见义勇为”,材料正在整理中。如果能够申报成功,那么罗师傅将获得一次性补助,金额在3~5万元。至于工伤申请,赵主席表示会尽力争取。

  眼见着丈夫的治疗费又快用完了,王琼从喜悦中恢复平静。“如果可以,我愿意打借条,只要能先将他治好,我们有手有脚,只要好好工作,一定能将欠的钱还上!” 

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1习近平在美回答合肥一中女生提问
  2. 2滨湖新区巢湖岸边造“外滩”
  3. 3合肥多条航线春运后票价走低
  4. 4合肥8岁男孩每天喝三两白酒
  5. 5霍邱小学老师以背书为由猥亵女生
  6. 6一月大婴儿喝蜂蜜牛奶后夭折
  7. 7蚌埠男子骑车遭车祸遇难
  8. 8男子精神病发作持斧头欲砍父母
  9. 9四川女子合肥会网友六楼坠亡
  10. 1079岁老人闪婚后遭丈夫撵出门

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说