男子精神病发作持斧头欲砍父母 被民警及时制服

来源:新安晚报 2012-02-21 08:59:42

  (本报记者 常国水)“谢谢你们,要不是你们,我们老俩口恐怕就出事了。”昨天上午,76岁的朱老先生一个劲地向滨湖派出所民警道谢。当天上午11时许,他的儿子朱某精神病发作,竟操起家中的斧头要砍杀年迈的父母,幸亏民警及时赶到,救下了二老。

  男子持斧要砍双亲

  昨天上午11时许,滨湖派出所接到110指挥中心指令,称辖区一小区16栋某户家中有人要杀人。“我们赶到时,一名男子在家中拿着斧头,手舞足蹈,嘴里咆哮着要杀父母。”警长王荣春说,当时一对老夫妻躲在卧室里,吓得脸色惨白,不敢说话。

  赶到现场的三名民警分了工,两名民警与持斧男子沟通,试图平复其情绪;王荣春则与躲在卧室里的老人交流,了解持斧男子的情况。

  老人告诉民警他姓朱,今年76岁,老伴今年74岁。持斧男子是他的小儿子,今年45岁,有精神病史。昨天吃完早饭后,儿子突然发病,从家里找出斧头要砍父母,所幸他们躲闪及时。

  看到民警来了,朱某似乎有点胆怯,他斜靠在墙边。“他说要吃麻饼,我们就说马上给他拿。”王荣春告诉记者,当男子因此放松警惕时,两名民警冲上去夺下斧头,将男子制服。随后,民警联系120,将男子送往医院就医。

  发病时曾殴打父母

  据朱老先生介绍,儿子在十几年前因为婚姻问题变得性格暴躁,后来竟然精神失常。医院诊断结果是朱某患上了精神分裂症,后来就不定期发病,一年有一两次。“他不是经常发病,不发病的时候人也很正常,对父母也挺好的。”朱某的邻居说,平时朱某很老实,不过多与人交流。

  但是,朱某的哥哥说,只要弟弟一发病,遭殃的就是父母。他发病后就有暴力倾向,不仅扬言要杀人,有的时候还动手打父母。

  兄弟姐妹应该监护

  记者了解到,朱某有一个哥哥两个妹妹,都已经成家,只有朱某与年迈的父母住在一起。

  “以前我们不太老,还能管住他。现在年纪大了,我真怕他再发病闹出什么事来。”昨天,朱老先生担忧地说。

  朱某的哥哥说,这些年都是父母照顾弟弟,其他子女也经常去父母家里看看,“可是他发病是不定期的,我们也预料不到啊!”他说,他想把弟弟接过去住,但是弟弟不愿意,只愿意跟着父母,其他人也没办法。

  律师郭爱表示,根据法律规定,对于精神病人的监护,父母是第一监护人,其成年的兄弟姐妹也有监护责任。如果精神病人的父母年迈,身患疾病,监护能力慢慢丧失,兄弟姐妹应该主动承担监护义务。

  昨天,滨湖派出所民警也表示,以后会多关心朱某及其父母,防止类似险情再次发生。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1习近平在美回答合肥一中女生提问
  2. 2滨湖新区巢湖岸边造“外滩”
  3. 3合肥多条航线春运后票价走低
  4. 4合肥8岁男孩每天喝三两白酒
  5. 5霍邱小学老师以背书为由猥亵女生
  6. 6一月大婴儿喝蜂蜜牛奶后夭折
  7. 7蚌埠男子骑车遭车祸遇难
  8. 8男子精神病发作持斧头欲砍父母
  9. 9四川女子合肥会网友六楼坠亡
  10. 1079岁老人闪婚后遭丈夫撵出门

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说