滨湖新区巢湖岸边造“外滩” 新区设计方案公示

来源:新安晚报 2012-02-21 08:01:21

  (伍静)合肥滨湖新区的巢湖岸线,看起来还是一片待开发的处女地,不过,假以时日,这里将成为合肥美丽的“外滩”。这个“外滩”上是建摩天大楼群,还是再建一座环城公园?这些将由您来决定。

  五家设计机构入围

  去年下半年,合肥市规划局就滨湖新区沿湖岸线城市设计项目开展全球招标,将其打造成湖城共生、国际一流的靓丽风景线。2011年12月1日,合肥市规划局、合肥市招投标中心对来自全球符合报名条件的29家设计机构进行了第一轮设计单位评标,选取了5家实力强、水平高的设计机构开展第二轮方案设计工作。

  入围的5家设计单位分别是:美国艾斯弧(杭州)建筑规划设计咨询有限公司、天津大学城市规划设计研究院&天津大学建筑设计研究院联合体、深圳市城际联盟城市规划设计有限公司&深圳奥意建筑工程设计有限公司联合体、英国合乐(上海)工程咨询有限公司、合肥市规划设计研究院&澳大利亚GHD公司联合体。

  规划面积24平方公里

  据了解,本次规划范围以滨湖核心区为依托,东起南淝河河口东-方兴大道-上海路-杭州路-包河大道-云谷路-湖北路-成都路-庐州大道-贵阳路 -金斗西路-珠江路-徽州大道-派河至巢湖水面,面积约24平方公里,其中规划设计范围13.5平方公里,研究范围10.5平方公里。

  规划要求设计要能体现城市建筑功能特色的整体美,城市文化特色的人文美,滨湖大城市的自然美,城市生活特色的环境美。设计单位必须重点研究沿湖功能布局、空间形象、城市特色和交通组织,提出富有创意的城市设计概念方案。对于沿湖建筑的空间形态也须提出总体控制要求,对临湖、近湖和远离湖岸的景观视线进行分析和研究,确定建筑密度、建筑高度分区控制原则和规划实施策略,提出滨湖新区沿湖岸线地块建筑总体控制策略。不仅如此,对于绿化景观、交通组织形式、景观风貌特色等都须做较为详细的设计,并承担起对滨湖新区沿湖岸线旅游观光路线和项目的设计等。

  所有方案向社会公示

  2月10日,合肥市规划局、合肥市招投标中心组织专家对5家设计方案进行了评审。为了让公众了解规划、参与规划,合肥市规划局在2月20日到29日期间,对滨湖新区沿湖岸线城市设计方案进行公示,充分征求、吸纳社会各界意见,广大市民可以对5家投标方案进行投票,提出意见建议。

  本次公示活动在阜南路51号规划公示厅、政务中心阳光大厅、滨湖指挥部大厅设置现场公示,活动时间为2月20日~2月29日,欢迎前往参与。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1习近平在美回答合肥一中女生提问
  2. 2滨湖新区巢湖岸边造“外滩”
  3. 3合肥多条航线春运后票价走低
  4. 4合肥8岁男孩每天喝三两白酒
  5. 5霍邱小学老师以背书为由猥亵女生
  6. 6一月大婴儿喝蜂蜜牛奶后夭折
  7. 7蚌埠男子骑车遭车祸遇难
  8. 8男子精神病发作持斧头欲砍父母
  9. 9四川女子合肥会网友六楼坠亡
  10. 1079岁老人闪婚后遭丈夫撵出门

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说