合肥一中女生在美对话国家副主席习近平

来源:安徽商报 2012-02-21 07:45:16
昨天深夜,回到合肥的梁梦瑶在机场与妈妈拥抱昨天深夜,回到合肥的梁梦瑶在机场与妈妈拥抱

  (胡霈霖 喻学超)“请问您对今后中美关系发展有何期盼?”合肥一中女生梁梦瑶提问。“希望友好往来能一直持续下去。从40年前的尼克松访华到40年后的今天,中美关系都在发展,逐步实现共赢。但未来还是在你们手中,还需要你们创造美好的未来。”习近平回答。2月17日,在美国访问的国家副主席习近平与美国副总统拜登一同参观了洛杉矶一所国际学校。合肥一中女生梁梦瑶幸运地获得了向习近平提问的机会。昨晚近12点,梁梦瑶和同学们一起回到合肥,仍十分激动。

  女生主动争取到机会向习近平提问

  梁梦瑶记得,当天习近平一行抵达学校后,来到教室。宜兴中学高一年级的蒋臻辉和徐艺被安排向美国副总统拜登提问,随后习近平回答了美国学生的问题。紧接着,他走到教室前排,问坐在前排的梁梦瑶和李然:“你们两个是宜兴中学的吗? ”

  李然回答:“不是,是合肥一中的,我们这次活动总共有15人,我们学校来了2男3女。 ”

  习近平又问:“你们这次活动有什么收获? ”

  梁梦瑶回答:“提升了口语、听力,以及与他人交流的能力。 ”她接着又大胆地说:“我本来也准备了一个共同的问题,想问两位的。 ”

  习近平给了她一个惊喜,“你现在可以问。 ”

  梁梦瑶按捺住激动的心情提问,于是就有了文章开头的问答。

  合肥一中5同学当选“中美青年大使”

  合肥一中老师介绍,梁梦瑶、李然、刘海东、穆文达、黄永妍5位同学参加了“中美青年大使”活动,2月初去美国交流。按照活动计划,他们参观当地学校,与美国学生一同上课、做实验,进入美国家庭体验生活。

  两星期时间过得很快,转眼到了预定的回国日期2月12日,同学们正与刚刚熟悉起来的美国伙伴依依惜别之时,突然接到中国领事馆通知:纽约时间17日上午,访美的习近平副主席将在拜登陪同下,来到洛杉矶国际学习研究中心看望学生,请他们多停留一周。学生们很激动。

  习近平副主席一行抵达学校时,拜登副总统、美国驻华大使骆家辉、洛杉矶市长维拉雷戈萨及校方人士在门前迎接。学生们以中国鼓乐和舞龙表演欢迎习近平一行。

  随后,习近平走进教室,与正在上汉语课的学生交流。平易近人的习副主席几句话就打消了同学们的紧张。习近平告诉学生们,这次访问取得圆满成功。

  想当这个“大使”必须精通英语和国学

  这次赴美参加“中美青年大使”的5位合肥一中学生,都是高一学生。“想当这个‘大使’可不容易,英语是最基础的考核,还需要对中国文化有足够的了解。我们学校的学生也是自愿报名后,通过考核选拔的,竞争很激烈。”合肥一中国际交流部副主任朱律说。

  据介绍,参加“中美青年大使”项目的均为中国15~18岁的优秀学生。他们利用寒假期间,深入美国的中学,与美国学生共同生活、共同上课、共同参加社会实践,并探访美国历史、文化和政治的发源地,了解美国文化和历史渊源,寻找中美发展的共同点。

  去美国之前,“青年大使”们需要集中学习美国政治、历史和经济等方面的基本知识。同时,他们需要准备一些具有代表性的中国文化方面的作品展示或表演,以便更加深入地传播中国文化、汲取美国文化,为中美青年学生的文化教育交流搭起一座桥梁。

  结束活动回国后,“青年大使”还继续肩负着传播文化的重任,他们要将所学所闻带给中国的同学。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1习近平在美回答合肥一中女生提问
  2. 2滨湖新区巢湖岸边造“外滩”
  3. 3合肥多条航线春运后票价走低
  4. 4合肥8岁男孩每天喝三两白酒
  5. 5霍邱小学老师以背书为由猥亵女生
  6. 6一月大婴儿喝蜂蜜牛奶后夭折
  7. 7蚌埠男子骑车遭车祸遇难
  8. 8男子精神病发作持斧头欲砍父母
  9. 9四川女子合肥会网友六楼坠亡
  10. 1079岁老人闪婚后遭丈夫撵出门

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说