合肥发布中考报名细则 篮球运球成体育选考项目

来源:新安晚报 2012-02-17 08:09:20

  (张晓嵘)你会篮球运球吗?身体柔韧度如何?如果答案是否定的,那么就要抓紧练习了。昨日,合肥市教育考试院发布今年中考报名细则。和往年不同的是,今年的中考均出现了不小的变化。体育中考选考项目增加了篮球运球和坐位体前屈两项,考生在报名时将随机抽取。理科实验操作增加了生物科目,但是需要提前准备的题量减少。

  “篮球运球”成选考项目

  和去年相比,今年的体育中考选考项目有变。考试时间设为4月24日到28日进行。

  据了解,今年中考体育依然设置必考和选考科目。必考科目中,男生是1000米,女生是800米。以前的考试项目引体向上、仰卧起坐以及跳绳都被取消。今年选考项目中,增加了坐位体前屈和篮球运球任选一项。

  这样一来,选考项目就分为四种:甲,立定跳远、坐位体前屈;乙,立定跳远、篮球运球;丙,投掷实心球、坐位体前屈;丁,投掷实心球、篮球运球。考生在中考报名同时,将从以上四个选项中随机选择体育考试选考项目,项目一经选定,不得更改。合肥市教育考试院相关负责人表示,之所以每年变更体育选考项目,就是为了让学校在日常体育教学中可以做到各种体育技能全面开展,而不是专门训练某一个考试项目。

  体育成绩将电子计分

  体育考试和往年相比还有一个变化就是,合肥市教育考试院将在体育考试中全面引入电子设备,目前设备招标正处在准备阶段。此举主要是为了进一步促进中考体育考试的公平、公正,加大计分准确度。

  今年体育中考的总分依然保持不变,为40分。获得免试资格的考生,体育中考得分将按照满分的70%计算,即可获得28分,而去年是60%的比例。体育考试缓考于5月3日在合肥六中南区(原一中老校区)举行。缓考严格按正式考试的要求进行,考生不得改变原选考项目。

  实验操作题增加生物

  今年的中考中,理科实验操作科目将增加生物科目,即物理、化学、生物三个科目都在实验操作的范围内。但是考生不必担心,需要准备的题量将会减少,不会给考生增加负担。

  据了解,以前物理化学加起来是12题,考生考试时随机从中任选一题。今年物理和化学各有4题,生物2题,这样加起来考生只要准备10个题目即可。考试时,将会从这10个题目中抽取一个进行操作。这10个题目将会在3月12日公布,让大家有时间提前做准备。考试时间为3月29日~4月1日,共4天。被批准理科实验操作免试的考生按6分计算。考试时因考生本人操作因素造成事故受伤而中断考试的学生以实际已得分计算。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1环卫工带孙女扫街受关注后遭辞退
  2. 2合肥市区最低工资5年内或翻一番
  3. 3在职职工可凭技能上大学
  4. 44亿元下拨基层医疗机构偿债务
  5. 5合肥发布中考报名细则
  6. 6中部各省会合肥公交刷卡最贵
  7. 7宿松公安局抓赌计划提前上网
  8. 8六安一女子装“神医”行骗露馅
  9. 9利辛涡阳“毒垃圾”5嫌犯已被捕
  10. 10亳州村医照料24个艾滋病患者

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说