亳州村医照料24个艾滋病患者 手指曾被针头扎破

来源:安徽商报 2012-02-17 08:02:10

  (记者 郑慧)56岁的张振江是一名既普通又特别的村医。上世纪90年代中期开始,村子对“艾滋病”人心惶惶,一些人纷纷搬出村庄,但张振江依然做着自己的村医。他说,“他们上有老下有小的,我不能不管他们!”

  张振江居住在亳州市利辛县刘家集乡刘染村。每天闲暇时,张振江都会到村里走走,看看那些让他一直牵挂在心的病人。村里有24个艾滋病患者,张振江是他们的专职医生。“去县里看病一趟得花8块钱车费,再加上吃饭,得十几块,不如让张医生给看看,他对俺的身体状况最了解,照顾得又周到,我就信他。”有患者这样说,他们对张振江非常依赖。

  2003年县里对有过卖血史的村民进行普查时,59岁的村民张军(化名)被查出患有艾滋病,他现在每周都会定期来找张振江作检查。张军说,得知自己得病后,一度非常害怕,感觉就像天塌了一样。后来慢慢平复了,现在心态挺好,没啥思想负担,几个孩子在县城过得好,他也很快乐。

  每天为艾滋病患者看病难免会有“意外”,张振江的手指曾被患者针头两次扎破,所幸处理及时,并无大碍。如今,他曾经照顾的一些艾滋病人从5至8年的寿命增加到20多年,甚至更久,目前刘染村已经有两年没有新增艾滋病患者了。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1环卫工带孙女扫街受关注后遭辞退
  2. 2合肥市区最低工资5年内或翻一番
  3. 3在职职工可凭技能上大学
  4. 44亿元下拨基层医疗机构偿债务
  5. 5合肥发布中考报名细则
  6. 6中部各省会合肥公交刷卡最贵
  7. 7宿松公安局抓赌计划提前上网
  8. 8六安一女子装“神医”行骗露馅
  9. 9利辛涡阳“毒垃圾”5嫌犯已被捕
  10. 10亳州村医照料24个艾滋病患者

专题更多>>

合肥A型血互助团

春节期间,一群网友在网络上成立了“A型血互助团”,忙着为小君耀献血。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>