淮北奇人用多种蔬菜演奏乐曲 征服《中国达人秀》

来源:安徽商报 2012-02-14 08:32:08
淮北奇人能用多种蔬菜演奏淮北奇人能用多种蔬菜演奏

  (范胜明、记者韩友升 摄影报道)当你听到《上海滩》、《万水千山总是情》等歌曲的时候,一定不会想起胡萝卜、红薯、土豆、藕等蔬菜。而来自淮北市濉溪县的南卫东就将蔬菜做成了乐器,并奏出优美的音乐。13日上午,记者在濉溪县五沟镇见到了这位奇人南卫东,见证了蔬菜变乐器的“奇迹”时刻。

  红薯土豆都能“唱歌”

  2月13日上午9时许,记者赶到了濉溪县五沟镇,几十名村民正围成一圈,一阵悠扬的音乐从人群中传出。记者走近发现,人群中一名中年男子正捧着一个大红薯在吹奏《大长今》主题曲《希望》。

  这名中年男子叫南卫东,不仅嘴上正吹着红薯,旁边还放着胡萝卜、土豆、冬瓜、藕等各种各样的蔬菜,这些都是用来表演的。一曲结束,围观的村民掌声四起,纷纷叫绝。随后,南卫东再次用胡萝卜制成的排箫演奏了《上海滩》,用山药吹出了《雪绒花》,声音无不优美。“没想到平时吃的菜也能吹出歌,”村民听到演奏连称,“这人太有才了”。

  据南卫东介绍,他不仅能把蔬菜当乐器,而且还可以将水龙头、玻璃管、汽水瓶等等当成乐器,并当众用加装了活塞的玻璃管表演了《恭喜》、用小汽水瓶演奏了《万水千山总是情》。

  做乐器容易吹起来难

  “蔬菜乐器的原理很简单,关键是要功夫深。”南卫东说,这些蔬菜乐器其实就是在适用的蔬菜上打孔,孔的深浅不一就发出了不同的音调,由此演奏出乐曲。

  为了让人信服,南卫东现场演示了乐器制作:他随手从一个袋子里拿出了一个土豆,使用粗钻头纵向钻了一个孔,又用细钻头横向钻了几个孔。经过几番调试,一件乐器就制成了。随后,南卫东又拿出一段藕,用刀切断,露出里面的藕孔,再在每个孔里都放些水,放在嘴边一吹便发出清脆的声音,他说这相当于一个小排箫。这样制作两个乐器,前后不过3分钟。

  “这些‘乐器’做起来简单,吹起来难,每一件都要经过半年到一年的时间才能吹成曲子……”说起自己的蔬菜乐器,南卫东很是得意。

  别出心裁终闯出名堂

  南卫东告诉记者,他出生在安徽淮北市濉溪县农村家庭,小时候便迷上了戏曲和音乐。由于平时勤学苦练,十多岁时就可以熟练使用多种乐器,后来他进入了濉溪县梆子戏团,并很快成为了团里的台柱子。

  2000年,南卫东说服家人孤身前往北京闯荡,希望能闯出点名堂。在表演中,他发现装着不同深度水的汽水瓶会发出不同的音符,于是苦练出了一手用汽水瓶演奏的绝活。别样的乐器、精彩的演出,使南卫东逐渐有了名气。经过苦心钻研,南卫东已经可以使用大理石、水龙头、牙膏、玻璃杯等演奏音乐。后来,他又想起了使用蔬菜进行演奏的点子,并以此进入了《中国达人秀》的表演,被周立波、倪萍等评委全票通过。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说