定情信物见证爱情誓言 五个不同年代的爱情故事

来源:新安晚报 2012-02-14 08:28:51
李家新和圣淑琴保留着当年的照片和爱情信物。李家新和圣淑琴保留着当年的照片和爱情信物。
现在的李家新和圣淑琴依然恩爱。现在的李家新和圣淑琴依然恩爱。

  (记者 邵婧 张大为 李国珍 陈牧 许正文 马杨)60年代、70年代、80年代、90年代、00年代,每个年代有不同的定情信物。从1毛五分钱的卡片,到2千多元的智能手机,有的质朴价廉,有的昂贵奢华。但其中包含的爱情,都是无价之宝。时光一直在流转,爱情却历久弥新。

  60年代:一毛五的卡片含蓄表白

  74岁的李家新和71岁的圣淑琴正在憧憬两年之后他们的金婚。携手走过将近半个世纪,两人都为当初的选择感到庆幸。

  “我们俩是一见钟情,故事还挺浪漫。”圣淑琴说,1961年底她与老伴初次相见的场景仍然历历在目。当时他们俩都刚参加工作,20岁的圣淑琴在合肥西菜市的水产公司上班,对门就是李家新所在的蔬菜公司。一次与同事相约去对门的蔬菜公司烤火时,一个浓眉大眼的小伙子引起了圣淑琴的注意,巧的是,烤火时两人坐在了一块儿。

  “其实我是故意坐她边上的。”李家新说,他也一眼看上了当时漂亮、活泼的圣淑琴,烤火时,两人的手偶尔会碰到一起,他和圣淑琴也从陌生到熟悉。

  两人上班时几乎说不上话也见不了面,李家新担心圣淑琴不知道自己的去向,他想了个办法。“我们之间没有牵线搭桥的人,我既然是送菜的,不如让白菜做媒人。”他每天出门送货前,先把自己的动向写在一张小纸条上,再把纸条藏在一颗白菜的叶子里,然后朝着圣淑琴二楼宿舍的窗户里使劲丢进去。

  “那时我们住的是集体宿舍,白菜还经常被别人捡走,不过这个心意我肯定知道。”圣淑琴说,她也对李家新有意思,但碍于表达,只是常在食堂打了好菜偷偷放在李家新宿舍门口。“小琴那时候可漂亮了,追她的人有老师、有干部,我只是个拉车送菜的,他们哪个不比我条件好?”李家新笑着说。整个西菜市的人都说圣淑琴是“鲜花插在了牛粪上”,圣淑琴考虑了很久,也担心跟着李家新会受苦,最后痛下决心拒绝了李家新。

  不过,拒绝的话说出了口,两人却发现谁也少不了对方。饱受相思之苦的李家新继续主动出击,他在新华书店精心挑选了一张对折卡片,简洁的封面上水墨勾勒出的可爱男孩正逗着身边的鸽子,一旁还有繁体的“恭贺新禧”四个字。“这是当时最流行的卡片了,我花了一角五分钱买的。”李家新在卡片里含蓄地写道:“小琴:祝你新年过得快乐!”并鼓足勇气在1964年元旦之际送到了圣淑琴手中。

  “收到卡片的时候,我想明白了,这辈子还是喜欢他。”随后,圣淑琴也仔细挑了一张紫色边、飘逸着水草、倒映着圆月的漂亮书签,回送给李家新,算是表明自己的心意。“我们俩的卡片一来一去,终于知道谁也离不开谁了。”当年4月,担心婚事受到家人反对,圣淑琴做出了一个大胆的举动——她瞒着家人和李家新去领了结婚证,嫁给了这个“穷小子”,清贫的日子一过就是几十年。

  “结婚时,我们什么也没有,两个人的旧被褥堆在一起就过起了日子,住的是西菜市旁月租3块五毛钱的一间草房,拍结婚照时没新衣服,只得把旧衣服重新染了一遍。”回想起当年的日子,李家新感慨亏欠了老伴:“现在年轻人送东西都成千上万块,那时我就只能送她一张卡片。”圣淑琴却是报以一笑:“两个人没感情,日子再好也不甜。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说