合肥将择校试点“弹性到校” 教育局:逐步推广

来源:新安晚报 2012-02-14 07:55:04

  (实习生 王婷 记者 胡霈霖)在上周五举行的合肥市2012年教育工作会议上,教育部门针对初中小学减负又出台了一系列新规,其中包括3月1日后,小学一年级将逐步实施“弹性到校”制,上午第一节课可与其他年级第二节课同时开始。让孩子多点睡眠时间、多点早餐时间,在减缓交通压力的同时,从从容容地来学校,是调整上学时间的初衷。“弹性到校”实施后,可能会产生一些新的问题,学校和家长准备好了吗?

  教育局 逐步推广 不搞“一刀切”

  其实,将小学一年级学生早晨到校时间推迟的不止合肥,国内多个城市已经实施或即将实施相关规定,比如从这个学期开始,宁波老城区海曙、江东、江北小学一年级就试行了上学时间弹性制,由原先规定的早上8点到校改为8:00~8:40自由选择到校时间。

  “‘弹性到校’在合肥的推行也不会‘一刀切’,一定会有个逐步推进的过程。 ”合肥市教育局基教处吴庆防处长说:“减负新政出台后,目前各个区的教育主管部门正在拿方案,也有可能会先选择一部分学校进行试点,总结经验,再逐步推广开来。 ”

  学校 提前到校 可参加晨间活动

  “从媒体上看到,合肥市将要实行一年级学生‘弹性到校’,我们也非常关注。虽然现在教育主管部门还没有具体的实施方案出台,但我们已经开始收集周边省市实行了‘弹性到校’学校的做法,提前做准备。 ”合肥逍遥津小学的老师们说。

  目前省城大多数小学一年级的上课时间为早上8:00,个别学校稍有延迟。 “虽然是早上8点上课,也经常有孩子7点半就被家长送到了学校,学校有校园保安、值班老师和值日的同学,确保提前到校学生的安全,并开展早读等活动。 ”老师们介绍说,在实行“弹性到校”以后,学校也将同样安排值班老师组织提前到校学生的晨间活动,可以安排学书法、读经典、练思维、听故事等课程内容,也可以进行游戏活动。

  至于减少的教学时间,教育界人士推测,有可能会通过压缩中午休息时间来弥补,也有可能把上午减少的一节课安排到下午,延迟下午放学时间。

  家长 说法很多 赞成反对都有

  “别看只多了这40分钟睡眠时间,对孩子来说太重要了! ”家住双岗的宋女士说:“我的孩子正在上小学一年级,每天早高峰时段,无论是自己开车还是坐公交车,时间都不好把握,为了不迟到,只能做足提前量,7点多一点就从家出发,孩子早饭也吃得匆匆忙忙的,对健康无益。 ”宋女士表示“举双手赞成”这样的调整。

  “原来孩子8点上学,我正好顺路先送孩子上学再自己去上班。改了上课时间,我们如果还是在老时间送孩子,等于让孩子浪费了早上一节课时间;如果按孩子的上课时间送,我们上班又要迟到,这就两难了。 ”也有不少家长有这样的顾虑。此外,少了上午一节课,会不会耽误教学进程?这也是不少一年级学生家长关心的问题。

  新闻延伸

  目前,国内多个城市已经实施了“弹性到校”的相关规定——

  北京市石景山区教育局从2007年起就强制规定全区30余所小学早晨到校时间从7:30推迟20至30分钟,8点以前学校不再组织集体教育活动。此项规定是希望保证小学生的睡眠时间及早饭时间,以利于孩子健康成长。上海市卢湾区也在2007年将所有义务教育阶段学校的中小学生作息时间作了全新调整,学生到校时间推迟半小时到8:30,并取消早自修时间。

  深圳同样从2007年开始对全市中小学作息时间实行弹性管理。

  重庆市在2008年对小学生的作息时间进行调整,部分小学可在早上9点上课,根据规定,小学上午上课时间不早于8:30,中学不早于8点。

  从2011~2012学年的第二学期开始,宁波老城区海曙、江东、江北小学一年级将试行上学时间弹性制,由原先规定的早上8点到校改为8:00~8:40自由选择到校时间。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说