合肥拟提高二手房中介准入门槛 试点工作月底启动

来源:新安晚报 2012-02-08 08:17:28

  (记者 胡霞利)房产中介吃差价、一房多卖,这些二手房交易中出现的问题将得到解决。记者昨天从合肥市房产局获悉,该市二手房网签试点工作将于本月底正式启动。届时,合肥市二手房交易将更透明、规范。

  据了解,去年上半年,合肥市房产局“二手房网签系统”研发完毕并试运行。9月份,合肥市启动房地产经纪机构及分支机构网上备案制度,凡在合肥市区从事房地产经纪业务的房地产经纪机构、分支机构,均要到房地产行政主管部门进行备案,在取得《合肥市房地产经纪机构备案证书》或《合肥市房地产经纪分支机构备案证书》进行存量房网上交易密钥认证后,方可开展房地产经纪业务。而房地产经纪机构网上备案必须具备三个条件:一是已取得营业执照;二是具有经营场地和3名以上经注册的专职房地产经纪人员;三是机构的日常管理、档案管理、财务管理等各项管理制度健全。这一备案制度,提高了二手房中介的准入门槛,将一部分不具备资质的“游击队”清出房产中介市场,为二手房网上签约打下基础。

  本月底,合肥市将选择几家大的中介二手房机构进行网签系统试点,随后将逐步在全市范围内推行。该系统运行后,中介公司承揽房屋出售委托业务的,在查看委托的房屋及房屋权属证书、委托人的身份证明等有关资料的基础上,对符合委托条件的,应通过“二手房网签系统”在网上与委托人签订并打印《二手房委托洽谈合同》,确认无误后提交,系统自动对外挂牌发布该房源信息。

  据了解,该系统将与资金托管系统、房屋登记系统、从业主体管理系统实时联网,实现二手房交易全部流程的网络化,使得所有信息互相得到应证,将有效规范二手房的交易秩序。

  对于行业来说,该系统的实施,整个二手房行业将迎来大洗牌。据了解,合肥市目前有二手房门店数千个,而中大型二手房品牌中介较少,只占门店总量的约20%,而剩下来的大多为只有一两个门店的小中介。网签系统运行之后,二手房中介市场的资源会进一步向品牌中介集中。

  从二手房市场来看,目前存量房市场秩序较为混乱,一些房产中介置规章制度于不顾,“吃差价”、“偷逃税款”等不规范行为已成为行业潜规则。网签系统实施后,使存量房交易置于“阳光”下,二手房市场将会得到极大的规范。

  而对于市民而言,因为网签系统可以统计交易价格等信息,数据会比以往更真实,市民将获得更加真实的二手房交易信息,而且二手房的信息将像现在的新房信息一样全部上网。未来,有意购买二手房的市民就不必再一家家中介跑去查看房源了,只要登录该系统,就可以将全市的二手房信息全部掌握。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说